Всем #JOMO: как получать удовольствие от того, что вы что-то пропускаете

Фото: gades photography / unsplash.com
Психология
23.11.2018
2018-11-23
2527
1


Говоря о вреде активного использования социальных сетей, ученые чаще всего имеют в виду FOMO (fear of missing out)навязчивый страх пропустить какое-то событие, который делает нас нервными и напряженными без особой причины. Именно этот страшный зверь не позволяет вам окунуться в диджитал-детокс, отправив телефон в «режим полета», даже когда вы полностью исчерпаны.

Где искать выход из положения? Например, в JOMO (joy of missing out) — обратной ситуации, предполагающей умение получать удовольствие от того, что вы что-то пропускаете. Не получилось с «калсарикянни» и «икигай»? В этот раз точно все получится!

Не вполне понятно, откуда взялся этот термин. Однако автором, скорее всего, является блогер, предприниматель и технолог Анил Дэш (Anil Dash), который впервые использовал его в одном из постов для своего блога в 2012 году. И использовал, причем, как раз в контексте умения наслаждаться тем, что вы отдыхаете от всего, что происходит вокруг, будь это новости, вечеринки или любая другая деятельность, требующая энергии.

«JOMO как радость упущения — это эмоционально-интеллектуальное противоядие от FOMO», — пишет в колонке для Psychology Today психолог Кристен Фуллер (Kristen Fuller). И суть его, по словам специалиста, сводится к тому, чтобы перестать требовать что-то от себя, наслаждаясь тем, что у вас уже есть. В том смысле, что если у вас есть кружка ароматного чая и хорошая книга, то это уже очень и очень неплохо.

Фуллер дает несколько советов, которые вы можете использовать, если JOMO — это пока скорее сложно, чем просто для вас.

  • Распоряжайтесь временем. И делайте это не с оглядкой на других, но ориентируясь на ваши собственные потребности. Например, если вы видите в Instagram, что в пятницу все ваши друзья и знакомые «зависают» в барах, это совсем не означает, что вы должны последовать их примеру. Составьте список того, что вы будете делать в эту пятницу. И если после «завершения рабочего проекта» и «похода в магазин» в нем будет «праздное ничегонеделание», так тому и быть.
  • Живите настоящим. Если у вас выдался плохой день, побалуйте себя чем-то расслабляющим вечером. А если вы только что получили хорошие новости, найдите время, чтобы это отпраздновать. Чувствуете, что находитесь в постоянной конкуренции с кем-то в социальных сетях? Подумайте о том, почему вы так себя чувствуете. А затем отпишитесь от этого человека (или, по крайней мере, от его обновлений), чтобы снизить эмоциональную нагрузку.
  • Научитесь говорить «нет». Как герой Джима Керри в фильме с говорящим названием соглашался на все, что ему предлагают, так и вы — отныне и навсегда — пообещайте себе несколько раз подумать, прежде чем дать утвердительный ответ. Секрет внутреннего благополучия в том, что вы никогда и ни при каких условиях не должны делать вещи, которые не доставляют вам удовольствия. Понятно, что история в целом утопическая, но вы как минимум можете делать их настолько редко, насколько это возможно.
  • Замедлитесь. Хотя бы на несколько минут перестаньте спешить, и вместо того чтобы мчаться к метро сломя голову, прогуляйтесь до следующей станции, наслаждаясь огнями города и видами, на которые вы почти наверняка давно не обращали внимания. И нет, не нужно постить всю эту красоту в соцсети. Оставьте ее для себя — и вы увидите, как это может быть здорово и вдохновляюще.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,17 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Denis

    Это больше про женщин, хотя далеко не только про них. Если во время секса вы думаете о том, как выглядит ваша грудь в этой позе и как бы так изогнуться, чтобы складочки на животе не были видны, можете забыть об оргазме. Будь ваш партнёр хоть богом секса во плоти, если вы психологически отстраняетесь от собственного тела и не готовы (читай: считаете, что у вас нет права) получать удовольствие — ничего не выйдет .

    05.12.2018 в 23:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: