Все без ума от Siri: что не так с персональными помощниками в смартфонах

2019-08-19
0

Сири, Алиса, Алекса (голосовой помощник Amazon, если что) — эти девушки не просто облегчают нам жизнь, но помогают развлечься и отвлечься, когда необходимо. И в этом, согласитесь, нет ничего особенно страшного.

Что здесь может испугать — или, правильнее сказать, обеспокоить — так это то, что персональные помощники, кажется, делают нас менее вежливыми.

После того как сообщения со ссылкой на экспертов стали появляться в СМИ все чаще, группа ученых из Университета имени Бригама Янга (Brigham Young University) решила проверить, как обстоят дела на самом деле.

Наблюдение за 274 добровольцами позволило говорить о том, что опасения напрасны. И нет, интеллектуальные цифровые помощники не делают взрослых людей более грубыми. То есть, необходимость говорить «спасибо» и «пожалуйста» при общении с Сири и Алисой отсутствует. За исключением тех случаев, конечно, когда вам этого хочется.

Важно понимать, что в текущем исследовании принимали участие люди с уже сформированными привычками. Так что, уверены ученые, для детей результаты окажутся иными.

Авторы работы добавляют, что по мере того как искусственный интеллект становится все более антропоморфным, уровень доверия к нему растет (не только у детей, но и у взрослых), что делает внедрение в программы «пунктов вежливости» (и, вероятно, некоторых других вещей) вполне разумным.

А что вы думаете по этому поводу?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: