Вредные советы: как воспитать психопата

Фото: unsplash.com
Психология
27.06.2017
7837
0


Что превращает человека в психопата? Психические нарушения, как показывают исследования, чаще прочего определяются генетической предрасположенностью или стрессовой перегрузкой, сопряженной с крайне травматическим опытом. Логично предположить, что в последнем могут быть виноваты родители. Но не только те и них, кто отличается деспотичной манерой поведения и строит процесс воспитания на запретах, но также те, кто разрешает своему ребенку слишком много.

Для того чтобы сделать подобный вывод, ученые из Норвежского университета естественных наук и технологии (NorwegianUniversity of Science and Technology) проанализировали доступные за последние 30 лет данные о преступниках с психическими отклонениями в норвежских тюрьмах. Результаты исследования, как сообщает IFL Science, показывают, что в случае с психопатами (речь идет об агрессивно настроенных и способных причинить физический вред окружающим персонажах) на формирование моделей поведения влияют два фактора. И оба они связаны с родителями и воспитанием.

«Без исключений, все эти люди получили детские травмы того или иного масштаба, — говорит ведущий автор исследования Айна Гулхауген (Aina Gullhaugen). — Их истории дали понять, что безжалостность в более взрослом возрасте была своего рода попыткой восполнить то, чего им не хватало в детстве. Другое дело, что они выбрали неправильный путь».

Интересно, что в дополнение к физическому или психологическому насилию со стороны родителей, многие люди с психическими отклонениями делись совершенно иным опытом. Так, больше половины респондентов сообщили, что их воспитывали в стиле, относящемся к одной или другой крайности. Первый вариант — тотальный контроль со стороны родителей, запреты и подавление любых попыток постоять за себя. Второй вариант — полная свобода действий, в которой ребенок предоставлен сам себе, а родителям до него просто нет дела.

«Эти дети чувствуют себя отвергнутыми. И это именно то, что может заставить психопата в будущем поступать жестоко с другими, желая получить внимание к своей персоне, которого у него не было в детском возрасте», — заключает Гулхауген.

Теория норвежских ученых говорит о том, что психопатия — это вопрос не только природы, но и воспитания. Речь идет о сложной комбинации биологического фундамента, темперамента, личности и уязвимости человека. Безусловно, не все асоциальное поведение вызвано плохим воспитанием (точно так же, как и далеко не все люди с психическими расстройствами «опасные» или «ненормальные»), но этот срез, тем не менее, стоит иметь в виду. И особенно тем родителям, которые периодически спрашивают себя: а все ли я правильно делаю?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: