Возраст, пол ребенка и доход: 5 вещей, которые увеличивают риск послеродовой депрессии

2019-01-17
0

После родов для молодых мам типично испытывать чувство грусти и беспокойства. Но в более серьезных случаях это длится дольше, чем несколько дней, и может представлять собой послеродовую депрессию, с которой сталкиваются, как показывают исследования, 10-15% женщин.

“Послеродовая депрессия — термин, который охватывает широкий спектр вещей, — поясняет Health.com психолог Кэтлин Кендалл-Такетт (Kathleen Kendall-Tackett). — Речь может идти о генерализованном депрессивном расстройстве в послеродовом периоде, тревожном расстройстве или посттравматическом стрессовом расстройстве”.

Считается, что послеродовая депрессия может быть спровоцирована гормональными изменениями. В течение первых 24 часов после родов уровень эстрогена и прогестерона падает, и это безусловно влияет на состояние женщины.

Симптомы послеродовой депрессии включают плаксивость, резкие перепады настроения и трудности с установлением связи с ребенком. Некоторые женщины также могут обнаружить, что у них изменился аппетит, энергетические уровни или привычки сна-бодрствования. В самых тяжелых случаях у женщины с послеродовой депрессией возникают мысли о том, чтобы навредить себе или своему ребенку.

Послеродовая депрессия может затронуть совершенно любую женщину, но здесь, тем не менее, есть определенные группы риска. 

Отсутствие поддержки

Без поддержки партнера, друзей или членов семьи молодые мамы могут нести ответственность как за домашнее хозяйство, так и за ребенка. Поэтому если вы чувствуете, что не справляетесь, имеет смысл попросить о помощи или даже нанять человека, который поможет с основными задачами.

“Это не должна быть куча людей. Достаточно пары человек, которые будут рядом, когда это необходимо”, — комментирует Кендалл-Такетт.

Низкий доход (или образование)

“Хотя послеродовая депрессия затрагивает и богатых и образованных женщин, она чаще встречается у малообеспеченных и малообразованных мам”, — говорит Кендалл-Такетт. У таких же мам наблюдаются более серьезные случаи послеродовой депрессии. Врачи полагают, это происходит из-за финансовых трудностей, связанных с лечением. 

Психологическая травма

Исследования показывают, что женщины, ставшие жертвами жестокого обращения с детьми или насилия, более склонны к послеродовой депрессии. И особенно в том случае, если это осталось без внимания специалиста. Риски также увеличивает история злоупотреблений (алкоголь, пища, психоактивные препараты), даже если молодой маме давно удалось справиться с зависимостью.

Возраст матери

По словам Кендалл-Такетт, пожилые мамы могут подвергаться повышенному риску послеродовой депрессии по нескольким причинам. Возможно, они отложили рождение ребенка, чтобы построить карьеру, так что после родов из области, в которой они всегда были компетентны, они попадают в область, о которой вообще ничего не знают.

Кроме того, беременность в пожилом возрасте может быть связана со вспомогательными репродуктивными процедурами. В итоге, когда малыш появляется на свет, мама не перестает тревожиться за него даже в тех случаях, когда делать это совсем не обязательно.

Пол ребенка

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Social Science & Medicine, обнаружило связь между полом ребенка и развитием послеродовой депрессии. Так, молодые мамы, у которых родились мальчики, имели на 70-80% больше шансов получить послеродовую депрессию, чем те, у кого появились девочки.

Авторы предположили, что депрессия может быть связана с воспалением, поскольку уровень воспаления, как правило, выше у женщин, которые вынашивают ребенка противоположного пола.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: