«Волк унес зайчат»: 5 вещей, которые увеличивают тревожность

Фото: love your neighbour / unsplash.com
Психология
24.09.2018
2018-09-24
2234
0


Большинство людей беспокоятся, когда думают о будущем. И это, говорят психологи, естественно и совершенно нормально (примерно до тех пор, пока тревога не начинает негативно влиять на самые разные сферы вашей жизни). Впрочем, есть ряд повседневных вещей, которые могут увеличивать тревожность и о которых вы, возможно, не знаете.

«Иногда самые обычные вещи могут стимулировать беспокойство, — говорит Bustle терапевт Лорел Штейнберг (Laurel Steinberg). — И можно почувствовать себя значительно лучше, избегая некоторых из них».

То, что вы едите

Еда играет важную роль в вопросах психического здоровья, поскольку диета может неосознанно вызвать беспокойство.

«Несбалансированная диета часто является  фактором, который способствует тревоге, — замечает психотерапевт Ребекка Клегг (Rebecca Clegg). — Например, диета без достаточного количества углеводов может привести к дефициту серотонина».

А низкий уровень серотонина, как мы хорошо знаем, связан как минимум с плхим настроением, а как максимум — с депрессивными проявлениями.

Время, проведенное в помещении

Если вы не выходите на улицу, вы можете почувствовать себя более тревожными, чем обычно. «Наша культура становится все более замкнутой, — поясняет Клегг. — Мы выходим из дома, садимся в машину, приезжаем в офис, выходя из которого снова садимся в машину, чтобы приехать домой. Но без воздействия солнечного света мы все чаще сталкиваемся с дефицитом витамина D. Этот недостаток и может быть фактором, способствующим беспокойству». Кроме того, прогулки, как показывают исследования, повышают уровень серотонина.

Алкоголь

«Поскольку алкоголь является депрессантом, который поражает несколько нейротрансмиттеров в мозге, обычно люди, которые предрасположены к беспокойству, могут чувствовать себя особенно тревожно после употребления алкоголя», — говорит Ребекка Клегг. Эксперты добавляют, что состояние необъяснимой тревожности может сохраняться в течение нескольких дней после застолья. И это именно то, что называется «поствечериночной депрессией».

Недостаток сна

Привычка ложиться спать поздно (при необходимости рано вставать) может сопровождаться не только сонливостью.

«Сон — важная часть нашей жизни, момент, когда тело предоставлено само себе, — комментирует психотерапевт Келли Бос (Kelly Bos). — Пренебрежение сном вызывает стресс в теле и мозге, что, в свою очередь, может привести к возникновению тревожных симптомов».

Эксперты добавляют, что регулярные недосыпы также способны привести к когнитивным искажениям и нарушению концентрации.

Тревожные люди рядом

Как и настроение (и, судя по новым данным, ожирение), беспокойство может быть заразным. Идет речь о членах семьи, друзьях или коллегах по работе, чем больше времени вы проводите рядом с тревожным человеком, тем тревожнее становитесь сами. Никто не говорит о том, что вы должны перестать общаться с такими людьми — в некоторых случаях это и вообще невозможно. Но специалисты рекомендуют или сократить количество времени, которое вы проводите вместе, или, другой эффективный метод, попробовать отвлечь тревожного человека от беспокойной темы чем-то чрезвычайно увлекательным.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: