Вне себя: как живут и что чувствуют люди с деперсонализацией

Фото: Ian Dooley / unsplash.com
Психология
04.10.2017
17434
0


Людям, живущим с деперсонализационным расстройством (деперсонализацией), мир кажется нереальным, словно они смотрят на него сквозь дымку или туман. Предполагается, что нечто подобное встречается примерно у одного из ста человек, но лишь самые серьезные случаи при этом попадают в зону интереса специалистов. Недавно в интервью ВВС девушка по имени Сара рассказала о расстройстве, которое, в числе прочего, лишило ее умения любить. А мы рассказываем эту историю вам.

«Отношения, которые, как вы точно знаете, вы цените, теряют свое основное качество, — говорит Сара. — То есть, вы понимаете, что любите свою семью, но знаете это как бы академически, потому что не можете это почувствовать». Сара— актриса. Она привыкла играть роли и искусственно создавать эмоции, которых на самом деле не испытывает. Тем не менее, во время эпизодов деперсонализации она словно бы эмоционально цепенела и не могла ощутить ничего. Вообще ничего.

У Сары было три хронических эпизода расстройства. Первый пришелся на ее выпускные экзамены, тогда она впервые столкнулась с чувством разъединения с окружающим миром и собственным телом. Специалисты полагают, что в данном случае это могла быть защитная реакция организма, который пытался заблокировать сильную тревогу, отключив реальность. Впрочем, довольно часто такое происходит как результат увлечения наркотиками и психотропными препаратами.

Для тех, кто страдает деперсонализационным расстройством, мир может измениться в одно мгновение. «Это как внезапный щелчок переключателя. Вещи вдруг становятся очень чужими и угрожающими», — вспоминает Сара. Второй эпизод познакомил девушку с другой темной стороной деперсонализации — ощущением, что ее собственные части тела ей не принадлежат. «Я читала, держа книгу в руках, но мои руки вдруг стали выглядеть как фотография рук. Я чувствовала резкое разделение между физическим миром и моим восприятием этого мира», — говорит она.

Эксперты отмечают, что деперсонализация столь же распространена, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и шизофрения, хотя говорят о ней значительно реже. Некоторые пациенты, если не оказывать им квалифицированную помощь, могут находиться в таком состоянии всю жизнь. Но проблема еще и в том, что во всей Великобритании, например, существует только одна специализированная клиника, которая принимает не более 80 пациентов в год. И это ничтожно мало, если учесть, что лишь в этой стране с деперсонализацией пытаются справиться около 650 000 человек.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: