Видите призраков по ночам? Возможно, виноват сонный паралич

Фото: Tao Yuan / unsplash.com
Психология
12.07.2018
2018-07-12
821
0


Если вы верите в паранормальные явления, то вас вряд ли удивят истории людей, которые видят по ночам призраков, слышат нетипичные звуки или что-нибудь еще. Но что если все это выдумка? Точнее, не то чтобы прямо выдумка, но особенность их психики, связанная с параличом сна. Во всяком случае, такую теорию в попытках объяснить необъяснимое выдвигают ученые.

Если подумать, то большинство людей, которые видят что-то невероятное, чаще всего видят это, когда лежат в постели. Именно тогда появляется демон, окружающая действительность становится странной или вдруг остро ощущается присутствие в комнате кого-то еще. Человек, столкнувшийся с подобным опытом, может также сообщить, что когда заметил нечто необычное, буквально приклеился к матрасу, так что не мог сдвинуться с места.

Когда мы спим, напоминает Live Science, мы проходим через разные этапы. Все начинается с поверхностного сна, сопровождающегося движением глаз (NREM), который становится все глубже, превращаясь в быстрый сон (REM), сопровождающийся уже яркими картинками. Науке хорошо известно, что на этом этапе мы парализованы. Ученые предполагают, что это может быть своего рода механизмом безопасности организма, который не дает нам сделать что-то такое, чего не нужно делать, когда сон развивается по экстремальному сценарию.

Но если мы говорим о параличе сна, то в это время особенности REM сохраняются, хотя человек бодрствует. Те, кто испытывал сонный паралич, рассказывают, что чувствуют себя в это время очень бодрыми, однако реальность остается нереальной, словно галлюцинация, а движение все еще невозможно. Медицинская статистика показывает, что такое хотя бы раз случалось с 8% людей.

Французские исследователи предположили, что именно параличом сна можно объяснить огромное количество паранормальных явлений. Их поддерживают эксперты по вопросам сна из разных стран, полагая, что вариант действительно стоит проверять.

Работа психолога Элис Грэгори (Alice M Gregory) и ее команды из Лондонского университета Голдсмит (Goldsmiths, University of London) показывает, что некоторые люди больше склонны к встрече со странными и пугающими явлениями, поскольку существуют некоторые генетические и экологические предикторы сонного паралича. Не говоря уже о том, что вероятность сонного паралича возрастает под влиянием стресса, травмы, психических проблем и физических заболеваний.

Иногда люди рассказывают, как по ночам слышат мощные взрывы, которые просто невозможно объяснить. Звучит жутко, не правда ли? Но любой психолог скажет вам, что это, скорее всего, синдром взрывающейся головы — редкое состояние, возникающее тогда, когда ретикулярная формация головного мозга (клеточные скопления и нервные волокна, расположенные на его стволе) начинает тормозить нашу способность двигаться. Как и в случае с сонным параличом, явление пока недостаточно изучено.

Наконец, люди могут видеть призраков потому, что хотят их увидеть, говорят психологи. И здесь уже не так важно, идет речь о родственнике, по которому вы очень скучаете, или двух сезонах «Сверхъестественного» без перерыва.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: