В чем пойти на собеседование: внешность — не главное

Фото: Robin Changizi / unsplash.com
Психология
09.11.2017
1843
0


В процессе подготовки к любому собеседованию, но особенно — к собеседованию, которое может принести место в компании мечты, почти каждого из нас охватывает панический ужас. «А что, если я не смогу произнести ни слова?», «Как показать, что я могу все и даже больше?», «Нужны ли там пространные рассуждения, или достаточно будет сухих ответов на вопросы HR-специалиста?» — вопросы кружатся в голове, в то время как ни на один из них у вас нет точного ответа. А венчает все это «безобразие» главный вопрос: «Что надеть, чтобы произвести впечатление?»

Ученые отвечают — ничего. Нет, не в смысле «совсем ничего», но в смысле «ничего особенного». Новое исследование на тему позволяет говорить о том, что отличный внешний вид не дает вам гарантии на получение должности со средней по рынку оплатой. Отмечая, впрочем, что привлекательность все еще может сыграть вам на руку, если вы претендуете на высокооплачиваемую должность.

«Наши результаты показывают, что внешне привлекательные люди — и это касается не только лица и фигуры, но и манеры одеваться — могут подвергаться дискриминации при выборе не самых желательных рабочих мест», — говорит UPI Маргарет Ли (Margaret Lee), ведущий автор исследования и сотрудник Лондонской школы бизнеса (London Business School). Но все оказывается как раз наоборот, если речь идет о топ-должностях, особенно в управленческой и IT-сфере.

Участниками исследования стали студенты университета и менеджеры компаний, которые принимают решения о найме. Им были показаны профили в социальных сетях и фотографии двух потенциальных кандидатов на должность, причем один из них был конвенционально привлекательным, а другой — непривлекательным. В ходе серии экспериментов привлекательный кандидат с меньшей вероятностью был принят на низкооплачиваемую работу или работу со средней зарплатой, такую как работник склада или гувернантка. С другой стороны, как пишет Journal of Personality and Social Psychology, привлекательный внешний вид нельзя сбрасывать со счетов, если вы претендуете на популярную вакансию или являетесь высококвалифицированным специалистом.

«В отличие от большого объема исследований, которые пришли к выводу, что привлекательность всегда помогает нам заполучить работу, мы выяснили, что это работает лишь в поле, ограниченном работой более высокого уровня», — комментирует соавтор исследования Мадан Пиллутла (Madan Pillutla).

Самые же интересные выводы, по мнению ученых, сосредоточены в той части, которая показывает, почему HR принимают именно такое решение. Так, они были уверены, что привлекательные кандидаты нуждаются в лучшей должности, и прогнозировали, что они будут менее удовлетворены всем, что связано с не самой престижной работой.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: