Утром или вечером: когда вреднее нервничать

Фото: Maxwell Ridgeway / unsplash.com
Психология
03.12.2018
2018-12-03
1427
0


Несмотря на то, что сам по себе вопрос может показаться странным (потому что нервничать, конечно, вредно в любое время суток), у исследователей есть на него ответ.

Новое исследование, проведенное японскими учеными, позволило говорить о том, что по вечерам наш организм более подвержен стрессовому влиянию. То есть, и пагубные последствия стресса для здоровья здесь, очевидно, окажутся сильнее.

В ходе исследования физиолог Юджиро Яманака (Yujiro Yamanaka) и его коллеги из Университета Хоккайдо (Hokkaido University) наблюдали за 27 здоровыми добровольцами с обычными рабочими часами и привычками сна с целью выяснить, правда ли гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (HPA), которая связывает центральную нервную и эндокринную системы организма, по-разному реагирует на острый психологический стресс в зависимости от времени суток.

Напомним, что основной гормон стресса кортизол высвобождается в течение нескольких часов, когда ось HPA активируется стрессовым событием. Это помогает обеспечить организм энергией перед лицом ощущаемой потребности в битве или бегстве. Уровни кортизола также регулируются циркадными ритмами, так что он, как правило, достигает максимума утром, но постепенно снижается к вечеру.

В ходе эксперимента ученые сначала измерили кортизол с помощью слюны участников, чтобы определить базовый уровень. Затем добровольцев разделили на две группы: первая была подвергнута стресс-тесту утром, через два часа после обычного времени пробуждения, вторая — вечером, через десять часов после нормального пробуждения.

Анализ данных, опубликованный в Neuropsychopharmacology Reports, позволил говорить о том, что уровень кортизола в слюне значительно повышался у добровольцев, которым проводили стресс-тест утром, в то время как такой ответ не наблюдался у тех, кто проходил тест вечером.

При этом частота сердечных сокращений участников — показатель симпатической нервной системы, который сразу реагирует на стресс — не различался в зависимости от того, когда был проведен тест.

“Наше исследование предполагает возможную уязвимость к стрессу в вечернее время”, — заключают авторы исследования. Но добавляют, что хотя всем нам, конечно, стоит ограничивать стрессовые факторы вечером, результаты еще требуют проверки, поскольку при оценке реакции человека на стрессоры, скорее всего, необходимо учитывать и его уникальные биологические часы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: