«Умвельт»: как наша реальность отличается от реальности других

Фото: unsplash.com
Психология
13.06.2017
3275
0


«У каждого своя правда», — в этом выражении кроется секрет взаимопонимания и эффективной коммуникации с окружающими. Но нейробиологи говорят, что у каждого из нас не просто свой взгляд на ту или иную ситуацию, но в буквальном смысле своя реальность. Причем, реальность человека, сидящего рядом, может полностью отличаться от свойственной нам реальности. А вот насколько и в чем именно — этого мы никогда не узнаем.

Для описания феномена ученые используют термин «умвельт» (umwelt), введенный в науку немецким биологом и философом Якобом Икскюлем (Jakob Johann von Uexkull). Сегодня под умвельтом подразумевают целый мир восприятия и действия, который строит себе всякий биологический вид и отдельная особь в нем. Предполагается, что каждое животное и каждый человек выбирает из всего многообразия внешних сигналов (звуков, запахов, цветов и так далее) лишь те, которые соответствуют его возможностям и помогают выживанию.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, один из популяризаторов теории, невролог Дэвид Иглман (David Eagleman) предлагает представить, что вы живете в мире, где все, кроме вас, слепы с рождения. И однажды вы говорите: «Я вижу, как кто-то идет по холму». Люди сочли бы вас волшебником или провидцем, так как остальной мир, что естественно, не знал бы, что он слеп. Об этой слепоте знали бы только вы, так как обладали бы отличными ото всех характеристиками.

В приведенном выше примере «реальность» всего мира ограничивается тем, что люди могут слышать, пробовать, обонять и тактильно ощущать (прикасаться), но не зрением. То же самое, по сути, происходит, когда между собой взаимодействуют два случайно взятых человека. «Реальность каждого субъекта субъективна. Каждый из нас находится в ловушке своего мозга, но, что самое смешное, каждый из нас при этом уверен, что именно он знает, как устроен мир на самом деле», — приводит слова Дэвида Иглмана Business Insider.

Как объясняет Иглман в своей лекции TED 2015 года, человеческий умвельт — это «кусочек экосистемы, который мы всегда берем с собой». И даже человек, который живет по сократовскому принципу «я знаю, что ничего не знаю» так же виновен, как и все остальные. Просто потому, что он считает свою реальность самой объективной из всех возможных.

При этом психологи полагают, что умвельт для человека — это способ нормально жить, работать и не слишком задумываться о бытии. Иными словами, это такой уютный кокон, который позволяет нам не сойти с ума от неумения объяснить тысячи вещей, которые происходят вокруг. Так что если вы допускаете существование иной точки зрения, всегда даете собеседнику право высказаться и редко вступаете в непримиримые дискуссии, то этого вполне достаточно, чтобы жить в гармонии с собой и окружающими.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: