Ученые: мечтать – не вредно

Фото: Antonio Guillem / Shutterstock.com
Психология
24.10.2017
1840
0


Почему человек отвлекается на мечты? Считается, что он просто не может сконцентрироваться на том, что он делает. На самом деле, сообщают сотрудники Технологического университета Джорджии (Georgia Institute of Technology), это может быть не совсем так. У некоторых людей, как выяснилось, мозг работает более эффективно, и мечтания – это трата тех его ресурсов, которые в данный момент не задействованы. Например, к этой категории относятся хорошо успевающие в школе ученики, которым достаточно минуты, чтобы разобраться в том, что другие будут осознавать не менее пяти минут – и в освободившиеся четыре минуты первая группа учеников будет размышлять о чем-то своем.

Психологи Эрик Шумахер (Eric Schumacher) и Кристин Годвин (Christine Godwin) вместе с коллегами сняли показатели функциональной магнитно-резонансной томографии у более чем 100 человек. В момент записи участники должны были в течение пяти минут фокусироваться на определенной стационарной точке. Ученые наблюдали за тем, как взаимодействуют регионы мозга этих людей. Они также попросили участников пройти тесты на интеллект и креативность. Кроме того, люди рассказали, как часто они отвлекаются на свои мечты в течение дня.

В результате оказалось, что те люди, которые мечтали чаще всего, в среднем имели более высокий интеллект и были более креативными, их мозг работал более эффективно. Специалисты подчеркнули, что часть людей действительно может себе позволить отвлечься без вреда для дела, которое они делают.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: