Трихотилломания: зачем люди выдергивают себе волосы

Фото: Ewelina Karezona Karbowiak / unsplash.com
Психология
31.01.2018
2018-01-31
10503
0


Поведенческие психологи считают, что если девушка во время разговора с мужчиной трогает свои волосы, поправляет челку или перекидывает хвост с одной стороны на другую, то она проявляет романтический (а совсем не деловой) интерес к собеседнику.

Но в этом тексте мы хотим поговорить совсем не о романтике. Речь пойдет о расстройстве, которое характеризуется навязчивой привычкой выдергивать собственные волосы — трихотилломании. Рассказываем, что это такое, зачем люди это делают и можно ли справиться с проблемой самостоятельно.

Что такое трихотилломания

Трихотилломания (trichotillomania) считается редким видом алопеции, которой страдают около 6% пациентов. Несмотря на относительно небольшую цифру, расстройство нередко можно встретить в массовой культуре, где оно, в числе прочего, помогает зрителю лучше понять характер персонажа. Вспомним, например, Мэвис, главную героиню “Бедной богатой девочки” Джейсона Райтмана — бывшую красавицу школы, нарочито спокойную, но на самом деле крайне истеричную, уверенную в собственной привлекательности и глубоко несчастную девушку.  

В научной литературе трихотилломания чаще всего классифицируется как импульсное расстройство. Здесь имеется в виду то, что пациенты с трихотилломанией отлично знают, что могут нанести себе урон, но, действуя под влиянием импульса, не могут остановиться. По статистике, люди делают это в состоянии сильного стресса, чтобы быстрее успокоиться.

Симптомы и причины трихотилломании

Наряду с основным симптомом, трихотилломаны обычно ведут себя агрессивно, когда кто-то пытается остановить их, чувствуют невероятное облегчение, когда выдергивают даже один волосок, тянут волосы в рот по поводу и без. Многие люди, страдающие трихотилломанией, отрицают свою проблему, так что постоянно носят головные уборы или используют заколки, чтобы скрыть проплешины.

Точная причина возникновения трихотилломании неизвестна. Как сообщает WebMD, это может быть связано с аномалиями в мозговых путях, соединяющих области, ответственные за эмоциональную регуляцию, движение, формирование привычек и контроль над импульсами. Нередко трихотиллимания сопровождается тревожным расстройством или депрессивными настроениями, а иногда — становится одним из проявлений названных психических нарушений.

И еще один важный момент: если кто-то из ваших близких родственников страдал трихотилломанией, то у вас риск иметь ту же проблему в разы выше, чем у других.

Как справиться с трихотилломанией

Если врач подозревает у пациента трихотилломанию (и тем более, если пациент сам рассказывает врачу о ней), путь, вероятнее всего, сначала будет лежать к психологу или психиатру. Это необходимо потому, что расстройства контроля импульсов обычно выявляют как раз эти специалисты.

Лечат трихотилломанию с помощью поведенческой терапии, называемой тренировкой по разворачиванию привычек. Упрощая, врач попытается сделать так, чтобы человек заменил свою плохую привычку пусть не идеальной, но хотя бы менее болезненной. Также трихотилломанам необходимо уметь расслабляться, поскольку именно стрессовые перегрузки провоцируют расстройство (особенно в тех случаях, когда мы не можем говорить о генетической предрасположенности).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: