Трехчасовой рабочий день – это реальность?

Фото: iChzigo / Shutterstock.com
Психология
27.09.2017
19804
5


«Восьмичасовой» рабочий день не обязательно означает, что все эти восемь часов человек проводит, трудясь на благо общества и своего работодателя. Оказывается, если вычесть из усредненного дня офисного работника социальные сети, перекусы, перекуры, общение с коллегами на нерабочие темы, чтение новостей и поиск новой работы (на которой можно будет делать ровно то же самое), от этого дня остается меньше трех часов. В среднем в офисе люди работают по 2 часа 53 минуты в день, говорят специалисты (по крайней мере, об этом свидетельствует проведенный в Великобритании опрос).

Возможно, предполагают ученые, восемь часов работы – это слишком много для человека. Проводились исследования, которые продемонстрировали, что людям сложно концентрироваться на работе более 20 минут подряд, а на одном задании – более 10 секунд. К концу дня производительность ухудшается, заявил эксперт по психологии работы Андерс Эрикссон (K. Anders Ericsson). Специалист изучал самых успешных людей планеты и пришел к выводу, что они не проводят долгие часы в попытках совершенствования в своем деле – они предпринимают целенаправленные усилия в течение некоторого времени, а затем останавливаются. Даже написание отчетов и составление таблиц требует определенных ресурсов креативности от мозга, и если эти ресурсы исчерпаны – начинается прокрастинация, которая затем «пробирается» из менее продуктивного рабочего времени в более продуктивное. Так, если работник предпочитал трудиться по утрам, но, переработав, заходил в социальные сети в полдень, то в будущем он не увидит ничего особенного в том, чтобы проверить свою страничку утром, в то время, когда он трудится эффективнее всего.

Некоторые компании уже проверили пользу сокращенной рабочей недели или уменьшенного рабочего дня на практике. Например, в организации Treehouse, работающей в сфере образования в технологической области, люди, которые начали работать по 32 часа в неделю вместо 40, стали продуктивнее трудиться и почувствовали себя счастливее. Руководитель организации Райан Карсон (Ryan Carson) называет 40-часовую рабочую неделю негуманной. Эксперты по всему миру указывают на то, что более короткая рабочая неделя или снижение количества рабочих часов в день приведет к тому, что люди будут лучше отдыхать, испытывать меньше стресса и в долгосрочной перспективе их труд будет эффективнее.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Vitek

    В офисах будут работать по 3 часа,а кассир в маркете по 16 часов,так как любителей похавать станет в разы больше,ведь у них всего 3 часа рабочий день.Где точно не получится работать по 3 часа,так это сфера обслуживания.За 3 часа ну никак не наберётся столько выручки,чтоб выплатить з/п работнику и отправить его домой и поставить тут же другого.Таких профессий не мало.Хотя согласен,что большинство реально работает свесив рукава.У меня дружок на шахте работает,у него смена всего 6 часов,если ночная смена,так вообще заваливается спать и дрыхнет до конца смены и получает за смену +-2000 рублей.Таких смен у него много,не один раз сидел с ним в скайпе,а он в это время типа работал.Его реальное рабочее время максимум 1,5-2 часа,вот так вот.




    0



    0

    30.09.2017 в 20:47
    • Лада

      @Vitek: если этот дружок — сисадмин или наладчик, то чем лучше он поработал тем дольше сможет валять дурака. А когда что-то вылетит из строя — очередная смена может растянуться до 12 часовой без перекуров. Работник офиса тоже понятие растяжимое, один по полдня плюёт в потолок, а другой положенный 10-минутный перерыв не может использовать для отдыха. А после ставших традиционными и многодневными авралов хочешь-не хочешь или возьмешь если есть пару отгулов, или найдёшь возможность отдохнуть, или просто сломаешься свалишься с ног на больничный. А якобы невозможность в середине дня снять кассу и заменить кассира второй сменой — только наглость, безнаказанность и рвачество владельцев супермаркетов: почти всегда есть свободные кассы, и при необходимости снимают и пересчитывают. Просто не хотят платить дополнительной смене.




      0



      0

      01.10.2017 в 11:52
    • Толик

      В несколько смен кассиры работать будут, каждый не более 3 часов, если покупателей станет море, то и прибыли хватит что бы больше кассиров нанимать. А вообще уже есть кассы самообслуживания




      0



      0

      01.10.2017 в 22:17
  • Юрий

    Ну да ну да… Представляю как долго будут строиться дороги, как метро в Москве будут прокладывать по три часа в день, как ГИБДД будет регистрировать автомобили, как в ЗАГСе будут расписывать новобрачных и т.д. и т.п. Ребята, вы когда последний раз в регионы выбирались. Люди пытаются концы с концами свести, работают на двух работах. Автор статьи видимо вообще из центра Москвы не выбирался в Россию. За МКАДом есть жизнь! И эта жизнь — другая…




    0



    0

    02.10.2017 в 10:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: