Телесная дисморфия: почему люди ненавидят свое тело

Фото: unsplash.com
Психология
21.06.2017
7182
1


Неприятие своего тела в той или иной форме свойственно каждому из нас. Вы, безусловно, можете найти человека, чье тело идеально — но только по вашему мнению. Сам он наверняка найдет в нем массу недостатков, и это совершенно нормально.

Ненормально — это когда претензии к себе перерастают в тотальную ненависть и желание любыми способами исправить положение. Чаще модификации тела начинаются с макияжа (у женщин) и тренажерного зала, а заканчивается визитом к пластическому хирургу.

Что такое телесная дисморфия

Телесная дисморфия (дисморфогенное расстройство тела, дисморфофобия, body dysmorphic disorder, BDD) — психическое расстройство, которое, наряду с анорексией и булимией, относят к категории «болезни глянца». В случае BDD человек чрезмерно обеспокоен даже незначительными дефектами собственного тела и, что еще более страшно, ищет эти дефекты там, где их нет.

Статистика показывает, что подростки сталкиваются с расстройством чаще взрослых, а частота встречаемости у мужчин и женщин примерно одинакова. Есть данные, что сегодня каждый 50-й человек страдает дисморфоподобным дисбалансом тела, причем, попытки «самолечения» здесь чаще всего приводят к ненужной пластике.

Типичный пример: когда-то успешная модель Алисия Дюваль (Alicia Douvall) потратила около 1 000 000 фунтов на 300 пластических операций, но только два года назад она поняла, что пристрастие к хирургии было вызвано недиагностированной дисморфофобией.

Врачи говорят о том, что первые симптомы расстройства всегда появляются в подростковом возрасте. По понятным причинам, подросток не может отправиться к хирургу, чтобы избавиться от недостатка — и дисморфофобия на некоторое время «засыпает», но никуда не исчезает.

BBC рассказывает историю Минни Райт (Minnie Wright), 47-летней американки, которая страдает от дисморфофобии большую часть своей жизни. «Первые признаки появились в 11 лет, после издевательств в школе. Сверстники слишком много внимания уделяли моему носу», — вспоминает Райт.  

Уже тогда она стала предпринимать попытки укоротить нос с помощью макияжа, а чуть позже начала держать голову определенным образом, чтобы собеседник не мог увидеть ее лицо в профиль.

«В идеале необходимо диагностировать болезнь на ранних этапах. Тогда и лечение будет легче, чем после того, как мысли и тревоги превратятся в убеждения», — говорит доктор Дэвид Вейл (David Veale), один из ведущих экспертов в области телесной дисморфии. 

Как определить дисморфофобию

Как выявить дисморфотическое расстройство? Если человек проводит часы перед зеркалом, рассматривая свое тело, и сопровождает процесс критическими комментариями — это первый тревожный звонок.

Сюда же специалисты относят увлечение макияжем: в контуринге и стробинге нет ничего плохого, но если девушка не выходит из дома ненакрашенной или боится появиться без макияжа перед любимым человеком — проблемы налицо. Кроме того, «носитель» дисморфофобии почти всегда агрессивно реагирует на попытки окружающих сделать комплимент его естественной красоте.

«Меня настолько заботили размер и форма носа, что на 18-летие родители сделали мне подарок в виде пластической операции. И сначала я действительно почувствовала себя лучше, но скоро эти эмоции сменились недовольством», — вспоминает Минни Райт.

Женщина сравнивает это с перестановкой мебели: все выглядит по-другому, но раздражающий шкаф по-прежнему в комнате. После того как нос был исправлен, Минни переключилась на волосы. В какой-то момент она чувствовала себя настолько некрасивой, что всерьез думала о самоубийстве.

Кто виноват и что делать

Отретушированные картинки в СМИ уже давно обвиняют в искажении восприятия тела, и небезосновательно. Другое дело, что если бы проблема была лишь в них, ее решение оказалось бы на поверхности.

В кабинете пластического хирурга пациенты заполняют анкету, которая позволяет определить, действительно ли операция — необходимый и обдуманный шаг. Но все мы понимаем, что обязательно найдется хирург, который, несмотря на дисморфофобию, возьмется за работу.

По мнению специалистов, причины расстройства следует искать в детстве. Это может быть насилие, сложные отношения с родителями или болезненная привязанность к матери. Именно поэтому лечение серьезной дисморфофобии невозможно без консультации психолога и подобранной им терапии.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Влад

    таких габаритных дам на экране надо как можно больше, чтобы все видели, какой НЕ НАДО быть :)) Самая лучшая пропаганда зож




    0



    0

    28.06.2017 в 13:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: