Страх быть счастливым: черофобия как новая форма тревожности

Фото: Lane Smith / unsplash.com
Психология
17.10.2018
2018-10-17
2695
0


Вы когда-нибудь слышали о черофобии? Если нет, то самое время услышать. Ученые заговорили о новой форме тревожности тогда, когда поняли, что многие пациенты с тревожным расстройством просто не могут (точнее, не хотят) быть счастливыми. Причина — боязнь счастья, которое обязательно, как им кажется, повлечет за собой что-то плохое.

Что такое черофобия

Возможно, вам знакомо чувство, когда что-то кажется слишком хорошим для того, чтобы быть правдой. Ведь когда несколько дней подряд вы попадаете исключительно в позитивные ситуации, вы думаете, что это подозрительно, не так ли? О да, все мы там были. По сути, черофобия (cherophobia, от греч. chairo — радоваться) — это все то же, но сильно преувеличенное и перманентное ощущение.

Психологи определяют черофобию как страх, который преследует тревожного человека. Но боится он, важно понимать, не самого счастья, а того, что когда он позволит себе беззаботно в это счастье окунуться, случится что-то ужасное.

Пока черофобия не включена в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», являющееся основным ресурсом для диагностики психического здоровья, но для этого, думают некоторые эксперты, есть все основания. Так, по данным Healthline, ряд врачей уже классифицируют черофобию как форму тревожности. И количество таких специалистов, вполне вероятно, будет только расти.

Симптомы черофобии

Как определить, что у человека черофобия? Из-за того, что она пока не признана психическим расстройством, определиться с симптоматикой довольно сложно. Прежде всего, она не предполагает, что человек все время грустит. Другое дело, что он может сознательно избегать действий, способных сделать его счастливым.

Вот другие симптомы черофобии:

  • Тревога, связанная с социальными действиями;
  • Отказ участвовать в «забавных» мероприятиях;
  • Убежденность в том, что за белой полосой всегда следует черная;
  • Боязнь делиться своим счастьем и чувство вины, связанное с тем, что кто-то в этот момент несчастлив;
  • Уверенность в том, что любые попытки стать счастливее — пустая трата времени.

В своей колонке для Psychology Today психиатр Кэрри Баррон (Carrie Barron) говорит о том, что черофобия может быть связана гедонофобией (страхом удовольствия). А, возможно, и вообще является одной из множества ее разновидностей.

«В наши дни так много говорят о стремлении к счастью, что может казаться странным, что какой-то человек сторонится этой позитивной эмоции, — пишет она. — Но если копнуть глубже, то это может оказаться следствием каких-то событий из детства, а потому более распространенным, чем кажется».

Как с этим справляться?

Первое, что нужно сделать человеку, который подозревает у себя нечто подобное — поговорить с психотерапевтом. Потому что истоки черофобии, скорее всего, следует искать в прошлом. Баррон поясняет, что когнитивная поведенческая терапия окажется полезна для понимания причин и отмены отрицательных ассоциаций между удовольствием и болью, которые формируются у некоторых пациентов с похожими проблемами.

В любом случае, стоит потратить время, чтобы справиться с проблемой. Потому что получать удовольствие от жизни — это замечательно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: