Социальные сети теперь полезны? Все зависит от вашей активности

Психология
07.02.2019
2019-02-07
Фото: Thomas Kinto / unsplash.com
0

Мы десятки и сотни тысяч раз слышали, что социальные сети вредны как минимум для психического здоровья и как максимум для чего угодно еще. Исследования на тему и правда выглядят убедительно, так что есть ли смысл с ними спорить? Возможно, все-таки есть. Но, впрочем, только в том случае, если вы проводите время в социальных сетях максимально активно.

С тех пор как в 2015 году увидело свет масштабное исследование по поводу влияния Facebook на ментальное здоровье и ощущение счастья, мы привыкли размышлять о вреде социальных сетей как о чем-то само собой разумеющемся. Хотя делать этого, кажется, не следовало.

Как проводилось исследование

В новом исследовании, опубликованном Social Science Research Network, ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) и Нью-Йоркского университета (New York University) сначала попросили 2844 пользователя Facebook заполнить анкеты с вопросами о благополучии, политических взглядах и распорядке дня, а затем предложили участникам эксперимента удалить учетную запись в социальной сети на месяц.

Анализ полученных данных показал, что удаление профиля привело, во-первых, к снижению времени серфинга в сети, во-вторых, к возрастанию активности в реальной жизни, включая не только телевизор как логичную альтернативу соцсетям, но и встречи с друзьями и близкими.

Авторы работы отдельно отмечают, что уход из Facebook поспособствовал тому, что люди стали меньше следить за новостями, отдавая предпочтение более важным вещам, и целом почувствовали себя более счастливыми, более удовлетворенными жизнью, менее депрессивными и менее беспокойными.

Но это уже было известно, так?

Да. Но более тщательная проверка результатов (читайте: предложение выразить ценность Facebook в денежном эквиваленте) позволила говорить о том, что для очень многих людей социальная сеть является важной составляющей благополучия. В основном так обстояли дела у тех пользователей, которые следили за новостями через социальные сети, были активны в группах и на страничках знакомых, а также активно вели собственный профиль.

«Любое обсуждение минусов соцсетей не должно исключать того факта, что социальные сети отвечают глубоким и широко распространенным потребностям», — заключают авторы исследования. Иными словами, их недостатки более чем реальны. Но не менее реальны и выгоды.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: