Сокращение использования соцсетей улучшает настроение — и вот почему

Фото: Gian Cescon / unsplash.com
Психология
14.11.2018
2018-11-14
2828
0


Зависимость от социальных сетей — это плохо. Диджитал-детокс, предполагающий отказ от социальных сетей на выходные — это хорошо. Урок, который мы давно усвоили, опровержению не подлежит. Несмотря на то, что социальные сети все-таки могут позитивно влиять на нас (да-да, есть исследования), негативных эффектов, связанных с чрезмерным их использованием, все равно больше. И в этом тексте мы расскажем об очередном.

Новое исследование, проведенное в Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania), продемонстрировало первую причинно-следственную связь между использованием социальных сетей и чувством одиночества и депрессией. Причем, ученые говорят, что это работает в обе стороны. То есть, сокращение использования социальных сетей может привести к улучшению персонального благополучия.

В эксперименте приняли участие 143 человека, за которыми наблюдали в течение 4 недель. В начале исследования испытуемые прошли семь тестов на субъективное эмоциональное состояние, после чего целую неделю пользовались социальными сетями как обычно.

В течение последующих трех недель участники были разделены на контрольную группу, которая оставалась на обычных уровнях использования социальных сетей, и экспериментальную группу, которая должна была ограничить использование Facebook, Instagram и Snapchat до 10 минут в день на платформу. С помощью специального приложения ученые контролировали, следуют ли добровольцы рекомендациям. При этом тесты на субъективное благополучие повторялись в конце каждой недели.

«Мы намеревались сделать гораздо более всестороннее и тщательное исследование, чем все, что были до этого, — объясняет Мелисса Хант (Melissa Hunt), принимавшая участие в исследовании. — И выяснили, что менее активное использование социальных медиа приводит к значительному снижению как депрессивных симптомов, так и чувства одиночества. Причем, эти эффекты оказались особенно выражены у людей, которые чувствовали себя подавленно в начале исследования».

Впрочем, нельзя не отметить, что у исследования, опубликованного в  Journal of Social and Clinical Psychology, есть ряд ограничений. Во-первых, контролировались только три платформы, так что пользователи могли проводить сколько угодно времени, например, в Twitter и WhatsApp. Во-вторых, исследование полагалось на самоконтроль участников с точки зрения того, чтобы использование соцсетей было ограничено также на других устройствах, таких как планшеты и персональные компьютеры.

«Немного иронично, что сокращение использования социальных сетей на самом деле заставляет вас чувствовать себя менее одинокими, — комментирует Хант. — С другой стороны, это вполне логично, если учесть, что в социальных сетях происходит огромное количество социальных сравнений. И когда вы смотрите на жизнь окружающих через призму Instagram, ваша собственная может показаться не такой уж классной».

Что касается оптимального времени использования социальных сетей, то ученые полагают, что сокращение активности до 30 минут в день будет полезным. Ученые отдельно отмечают, что для финальных выводов, конечно, необходимы дополнительные эксперименты. Но кое-что для своего ментального здоровья, и это очевидно, вы можете сделать уже сейчас.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: