Снэпчат дисморфия: что нужно знать о расстройстве психики, вызванном соцсетями

Фото: thought catalog / unsplash.com
Психология
14.08.2018
2018-08-14
3292
0


Популярные приложения, такие как Snapchat и Facetune, которые позволяют пользователям изменять свой внешний вид, скрывая несовершенства кожи, увеличивая глаза и губы и уменьшая нос, становятся причиной опасной тенденции. Сильнее всего, говорят эксперты, это заметно у юных фатов приложений, которые, насмотревшись на идеальную картинку в них, перестают принимать собственную внешность. Все это имеет неофициальное название — снэпчат дисморфия.

В эссе для журнала JAMA Facial Plastic Surgery ученые из Бостонского университета (Boston University) сообщают, что 55% пластических хирургов имели по крайней мере одного такого клиента в своей практике за последние несколько лет. Это, замечают авторы статьи, говорит о том, что недостижимые стандарты красоты, установленные социальными сетями и приложениями для редактирования фотографий, стимулировали явление.

Как пишет Newsweek, предыдущие исследования показали, что раньше клиенты клиник пластической хирургии в основном стремились подражать внешнему виду знаменитостей. Теперь же речь идет об их собственной внешности, только неестественно (в лучшую сторону, как им кажется) измененной. Специалисты сообщают, что нередко на первой консультации им демонстрируют тот или иной фильтр Snapchat, чтобы объяснить, какой в итоге должна быть картинка.

«Это тревожная тенденция, потому что те, кто ориентируется на подобные приложения как стандарт красоты, стремятся к недостижимому идеалу, не вполне осознавая разницу между фантазией и реальностью», — пишут исследователи.

Сегодня, добавляют они, коррекция формы носа, филлеры в скулах и устранение лицевой асимметрии являются самыми популярными пластическими запросами, наряду с ринопластикой и лифтингом век. Только в 2017 году хирурги выполнили 17,5 миллионов таких процедур, что на 2% больше, чем в прошлом году. Да, процент небольшой, но уже в следующем году, прогнозируют эксперты, рост станет интенсивнее. По крайней мере потому, что в период с 2000 года количество Facetune-операций выросло на впечатляющие 200%.

Специалисты Anxiety and Depression Association of America напоминают, что пациентов, испытывающих негативные эмоции по отношению к своему телу, в современном мире больше, чем когда-либо.  Помимо предрасположенности к поиску недостатков там, где их нет, такие пациенты часто изолируют себя от общества, страдают депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством, сталкиваются с суицидальными мыслями.

Особенную опасность в данной ситуации представляет то, что снэпчат дисморфия крайне распространена среди молодежи. Исследование подростков в 2015 году показало, что те из них, кто пользовался приложениями для обработки фотографий очень активно, сообщали о большей неудовлетворенности собственной внешностью, весом или формой тела и чаще сидели на диетах (в том числе, с перекосом в нарушения пищевого поведения).

У молодых женщин, которые часто делились своими фотографиями в социальных сетях, используя их как способ социальной валидации, также с большей вероятностью развивалась телесная дисморфия и расстройства питания.

Решение проблемы недовольства собой, заключают авторы статьи, стоит искать не в хирургии, а в терапии. Так, с дисморфией, по их словам, достаточно эффективно справляются беседы с психологом и, в некоторых случаях, препараты, повышающие уровень серотонина.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: