Смерть близкого человека ослабляет иммунитет — и вот почему

2019-04-23
3

Смерть близких — одна из самых страшных вещей, которые могут с нами случиться. Тем не менее, смерть — это часть жизни. Так что иногда она приходит, и нам остается принять это.

Ученым давно было известно, что такого рода события действуют на людей не только на психологическом уровне. В том смысле, что если умирает один из супругов, то риск смерти другого вдруг значительно возрастает. Получается, потеря любимого человека каким-то образом влияет на иммунитет.

Долгое время исследователи пытались понять, как именно это происходит. И новая работа на тему, кажется, может здесь кое-что прояснить.

Чтобы внимательнее посмотреть на явление, группа ученых из Университета Аризоны (University of Arizona) провела систематический обзор 33 исследований, опубликованных в период с 1977 года по настоящее время. Отсортировав работы по качеству и методологии, они сосредоточились на 13 исследованиях, к которым не было никаких вопросов.

Результаты, опубликованные в журнале Psychosomatic Medicine, позволили говорить о том, что у людей, скорбящих по партнерам или супругам, повышен уровень воспаления в организме, а также нарушена экспрессия генов иммунных клеток и снижена реакция антител на иммунные нарушения. Все эти изменения, говорят авторы, значительны, так как одно только воспаление увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Впрочем, выделяя физиологические процессы в отдельную категорию, ученые признают, что депрессивное состояние пациентов играет здесь свою роль. Именно подавленное настроение, полагают они, выводит из строя иммунную функцию, подрывая базовую защиту организма человека. С этим соотносятся и данные исследования 1994 года, которое показало, что у людей, переживших утрату, не было различий в иммунных профилях — но только в том случае, если у них не было депрессивных проявлений.

Конечно, все эти данные еще предстоит проверить. Но уже сейчас понятно, насколько важна поддержка для людей, оказавшихся в такой ситуации, и насколько полезной для них может быть работа с психотерапевтом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Людмила

    Какой психотерапевт? У нас на участке даже простого терапевта нет. Был какое-то время фельдшер, ушел в отпуск и не вернулся. Частника вызывать дедушке после ухода бабушки в мир иной? Стоит 5000 деревянных. У дедушки пенсия чуть больше. А у нас исторически длинная продолжительность жизни…72 года с копейками. А вот был бы психотерапевт, да чего там, был бы фелшер на участке, и бабушка была бы жива. Может быть.

    24.04.2019 в 23:47
  • Аватар
    Александр

    Кому нужны пенсионеры? При нашей разрухе в медицине, трудно выжить. Я потерял жену 3 мес. назад. Привязались болезни, хожу по больницам,за свой счёт ,очереди и не внимательность врачей всюду, по программе диспансеризации всё должно быть бесплатно. Но вам года не хватит ,чтобы пройти по программе,да и врачи муниципальных клиник, сунут пару талонов и всё. Дальше сам выживай, если есть деньги.

    03.05.2019 в 03:02
  • Аватар
    елена

    Я потеряла маму…..из-за того, что её не стала забирать скорая. Сказали, что ничего страшного не видят! А у мамы был инсульт!!!!! Я умираю от тоски и боли!!!!! Умираю!!! Мне не помогут в нашей поликлинике, им всё равно. Я обращалась, потому что заболела на нервной почве…., а им наплевать. В России развалили всё в этой сфере и заставляют людей платить!!!!!!

    05.05.2019 в 19:31

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: