Sisu: финская концепция внутренней силы, о которой нужно знать

Психология
19.04.2019
2019-04-19
Фото: Tapio Haaja / unsplash.com
1713
0

В 1940 году The New York Times назвал «сису» словом, объясняющим Финляндию. Возможно, вы уже что-то слышали о концепции. Но если нет, прямо сейчас мы это исправим.

Итак, «сису» — это внутренняя сила, которая помогает человеку выстоять перед лицом событий и явлений, которые он не может предотвратить (войны, теракты, стихийные бедствия). И несмотря на то, что финны очень дорожат этим качеством, явление на самом деле универсально.

В ходе нового исследования, проведенного в Университете Аалто (Aalto University), группа ученых попыталась выяснить, как концепция «сису» реализуется в современном мире. Анализ 1000 ответов финнов и знакомых с «сису» людей других национальностей позволил увидеть, что означает эта концепция для тех, кто живет сегодня, и чем она может быть полезна.

Было установлено, что в основном «сису» понимаемся как чрезвычайная настойчивость, способность человека преодолевать разного рода преграды (как умственные, так и физические) с помощью внутренних запасов энергии. О «сису» также говорили как о намерении действовать даже в условиях минимальных шансов на успех. Наконец, респонденты видели в «сису» волшебный источник силы, который помогает пережить утрату, пробежать марафон, справиться с потерей работы и так далее.

Что касается пользы для здоровья, то авторы замечают, что «сису» не всегда благотворно сказывается на нашем состоянии. Да, обращение к внутренним ресурсам помогает сделать первый или следующий необходимый шаг, но слишком частое использование концепции может спровоцировать выгорание и эмоциональное истощение. Потому что эти ресурсы, увы, исчерпаемы.

Так что если вы заботитесь о своем ментальном здоровье, «сису» следует осваивать с осторожностью. Не забывая о том, что, даже являясь одной из самых счастливых стран в мире, Финляндия продолжает бороться с самоубийствами, депрессией и насилием в семье.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: