Синдром Рапунцель: зачем люди едят свои волосы

Фото: Kaci Baum / unsplash.com
Психология
20.10.2017
161001
0


Рапунцель в этой истории не имеет отношения ни к скромной красавице из сказки, ни к взбалмошной, но очаровательной героине одноименного мультфильма студии Disney. В начале сентября, сообщает The Independent, в одну из лондонских больниц была доставлена 16-летняя девушка, которая 19 сентября умерла от редкого заболевания, также известного как синдром Рапунцель. Что это за расстройство, почему оно возникает и как с ним справляются — рассказываем ниже.

Что такое «синдром Рапунцель»

Болезнь со волшебным названием, в отличие от сказок, не имеет счастливого конца. Так называют состояние, при котором в животе пациента формируется шарик из волос с «хвостом», уходящим в кишечник. Плотная масса волос — трихобезоар — вызывает проблемы с пищеварением, такие как тошнота или рвота, но в отдельных случаях, как произошло с британской девочкой, может спровоцировать перитонит (воспаление брюшины). Это, в свою очередь, через какое-то время способно привести к масштабному воспалительному процессу во всем теле.

Врачи говорят о том, что трихобезоар также увеличивает риск язвы — открытой раны в стенках желудка. «Если язва прожгла желудок, то бактерии, скопившиеся в шарике для волос, могут попасть в брюшную полость, вызывая инфекцию и воспаление», — говорит Live Science Кэти Бернвейт (Cathy Burnweit), руководитель отделения детской хирургии в одной из больниц Майами. Она вспоминает, что не раз удаляла трихобезоары у своих пациентов, и несмотря на то, что они представляются всем нам мягкими и круглыми, на самом деле они твердые и скорее овальной формы.

Трихобезоары большого размера способны блокировать желудочно-кишечный тракт, что затрудняет потребление пищи и приводит к истощению. Из наименее опасных симптомов — шарики из волос всегда вызывают неприятный запах изо рта.

Почему это происходит

Считается, что у людей, которые буквально поедают свои волосы, имеется психическое расстройство под названием трихофагия. Оно связано с более распространенным расстройством, при котором у людей возникает навязчивое желание выдергивать волосы на голове — трихотилломанией. «Оба расстройства зафиксированы в руководстве, которым пользуются психиатры при диагностике заболеваний», — говорит Кэтрин Филлипс (Katharine Phillips), профессор психиатрии в Брауновском университете (Brown University).

Синдром Рапунцель имеет много общего и с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Но в то время как ОКР характеризуется повторяющимися мыслями или навязчивыми идеями, а также компульсивным поведением, то трихофагия (как и трихотилломания) — исключительно поведенческая история. Иными словами, люди не думают о том, чтобы пожевать волосы или выдернуть их, а просто это делают.

По оценкам Кэтрин Филлипс и ее коллег, расстройство начинает проявлять себя в возрасте 10-13 лет. Причем, дети могут выдергивать волосы из самых разных областей своего тела, а не только из головы. «Около 90% пациентов, страдающих трихофагией и трихотилломанией, женщины. Среди молодых пациентов при этом немного больше мужчин», — добавляет она.

Наиболее эффективной терапией в случае синдрома Рапунцель и связанных с ним расстройств считается когнитивно-поведенческая. В беседе с психиатром пациенту необходимо сначала принять проблему (то есть, согласиться с ее наличием), а затем установить триггеры, которые заставляют его это делать (путем ведения специального дневника). После этого врач предлагает пациенту стараться избегать триггеров или, если это невозможно, хотя бы свести их количество к минимуму.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: