Синдром понедельника: почему никто не любит первый день недели

2019-02-04
0

Сегодня понедельник — лучшее время для того, чтобы выпустить этот текст. Скажете, что никогда не испытывали каких-то особенных чувств к понедельнику? Мы вам ни за что не поверим. Потому что по необъяснимым (хотя, вообще-то, вполне объяснимым) причинам понедельники не нравятся никому.

Один любопытный опрос на тему показал, что работники особенно не довольным тем, что с ними происходит, примерно в 11:17 в понедельник. А несколько исследований, проведенных еще в 1990-х годах, установили, что в понедельник происходит больше всего самоубийств.

Так что, кажется, “понедельничный блюз” (название по аналогии с “сезонным блюзом”, самой легкой формой сезонной депрессии) и правда существует. Но почему?

Биоритмы, эмоции, алкоголь

Первая и основная причина — нарушенные биологические часы. Несмотря на то, что досыпание в выходные и правда способно справиться с негативными эффектами регулярных недосыпов на рабочей неделе, чем чаще вы повторяете “процедуру”, тем сложнее вам вставать утром в понедельник.

Вторая причина — эмоциональный контраст между “веселыми, беззаботными и ленивыми” выходными и “хмурым, тяжелым, связанным с необходимостью что-то делать” началом недели. Если вы работаете по традиционному графику 5/2, то с этим, к сожалению, придется смириться. Ну, или постараться все вечеринки, забавы и развлечения планировать на субботу, а воскресенье проводить поспокойнее, чтобы контраст не был таким разительным.

Третья возможная причина (связанная, впрочем, со второй) — алкоголь. И даже не сам алкоголь, а то, что от него остается к понедельнику. Известно, что похмелье вполне себе может длиться больше одного дня. И доказано, что с возрастом симптомы похмелья действительно становятся тяжелее.

Так что если когда-то у вас вошло в привычку проводить выходные в компании бокала вина или пинты пива, пора с этим заканчивать.

А как с этим справиться?

Учитывая все сказанное, получается, что справиться с синдромом понедельника не так уж сложно. Начните с более здоровых и менее алкогольных планов (каток вместо бара — отличная идея), проводите воскресенье как можно спокойнее, чтобы успеть отдохнуть, и приучите себя засыпать и просыпаться примерно в то же время, что и на неделе, сдвигая график не больше, чем на час.

А если не поможет, то подумайте о том, чтобы сменить работу. Потому что дело может быть и в этом тоже. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: