«Синдром Мюнхгаузена»: зачем мать придумала болезнь своему ребенку

Фото: Mike Wilson / unsplash.com
Психология
25.08.2017
17094
0


Несмотря на то, что барон Мюнхгаузен известен большинству из нас как остроумный весельчак, рассказывающий невероятные истории, в синдроме, названном его именем, нет ничего хоть сколько-нибудь смешного. Представьте себе, что есть женщина, больная раком. А есть ее мама, которая пытается сделать все, чтобы дочь выздоровела, и не жалеет на это ни сил, ни денег.

Ужасно, жутко, страшно, не правда ли? Но еще более жутко становится в тот момент, когда вдруг выясняется, что женщина никогда не была больна. Она просто придумала это, вот и все. А заодно успела убедить всех, что у ее маленькой дочери тоже смертельно опасное заболевание, которое при отсутствии необходимого лечения может стоить ей жизни.

Хоуп и саркома Юинга

«Я никогда не думала, что это может случиться», — говорит в интервью CNN Сьюзен, которая попросила не использовать ее фамилию, чтобы защитить близких. В 2008 году рак ее дочери вернулся в третий раз. Хоуп было чуть больше тридцати и они вместе с матерью плакали в похоронном бюро, выбирая венки, которые Хоуп хотела бы видеть на собственной могиле. А еще ей очень хотелось, чтобы выпустили голубей. Она не знала почему, но ей казалось, что это будет символично.

Тем временем лечащий врач Хоуп тщетно пытался найти прошлые записи о заболевании пациентки — раке кости, также известном как саркома Юинга (это заболевание, как правило, поражает нижнюю часть длинных трубчатых костей, ребра, таз, лопатку, позвоночник и ключицу). Он попросил Сьюзен назвать имена врачей, которые лечили Хоуп в течение последних восьми лет, но когда Сьюзен обыскала все ящики, где должны были лежать медицинские документы, то обнаружила, что они абсолютно пусты.

«Должно было быть хотя бы одно объяснение, почему я не могла найти эти материалы, — вспоминает Сьюзен. — Я не могла найти результаты МРТ, сканирования КТ и вообще свидетельства о посещении онколога. Это был момент, когда жизни всех нас перевернулись».

На следующий день Сьюзен отправилась в больницу, чтобы встретиться с доктором Хоуп. У нее уже было предчувствие, что происходит что-то нехорошее. «Я думаю, что у нее может быть синдром Мюнхгаузена», — сказала Сьюзен врачу. Люди с этим синдромом склонны придумывать себе болезни, часто смертельные, чтобы получить медицинскую помощь и внимание окружающих. Он не ищут в этом финансовой или материальной выгоды, но хотят быть окруженными заботой.

Когда Сьюзен столкнулась с Хоуп в больнице, последняя не стала отрицать, что абсолютно здорова. Так Сьюзен поняла, что последние восемь лет были ложью. Вещи, от которых Хоуп пришлось отказаться из-за болезни, были ложью. И татуировка Хоуп во всю спину (крылья, которые она хотела иметь, когда умрет) была ложью. Вообще все.

Поддельный муковисцидоз

«В такие моменты ты действительно начинаешь сомневаться во всем, что тебе когда-либо говорили. И я сразу подумала о своих внуках», — рассказывает Сьюзен.

К тому времени младшая дочь Хоуп и ее мужа Фабиана лечилась от кистозного фиброза (муковисцидоза) в течение примерно четырех лет. Хоуп принимала активное участие в кампаниях по сбору средств на лечение детей с этой патологией, и для многих была образцом преданного материнства. После того как история с раком оказалась выдумкой, Сьюзен захотела немедленно уточнить диагноз внучки.

Она вспоминает, что во время теста Хоуп пыталась вмешаться, пока медсестра и детский омбудсмен не вывели ее из кабинета. В итоге тест, конечно, оказался отрицательным. У дочери Хоуп не было кистозного фиброза или чего-либо похожего на него. Сьюзен говорит, что Хоуп никогда не была особо эмоциональной, но в тот день, узнав о результатах анализов, она закричала от ужаса.

Что такое «синдром Мюнхгаузена»

То, что происходило с Хоуп, специалисты обычно называют синдромом Мюнхгаузена. Люди с этим синдромом могут подделывать, преувеличивать или даже вызывать болезни у себя, но особенно —  у своих детей, что позволяет приравнивать такое поведение к акту преднамеренного насилия над ребенком.

В ходе расследования дела Хоуп было обнаружено, что мать заразила свою дочь вредными бактериями, к которым она имела доступ благодаря своей работе в лаборатории. Врачи также подозревают, что Хоуп периодически откачивала кровь у дочери, чтобы вызвать у нее симптомы анемии.

«Такие матери отчаянно пытаются сохранить свою роль родителя», — говорит CNN Кэтрин Айб (Catherine Ayoub) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). «Но это не психическое расстройство,  — добавляет ее коллега Джейми Коффман (Jayme Coffman). — Эти люди не сумасшедшие, они отлично знают, что делают. И потому мы всегда настаиваем на том, чтобы они получили реальный срок».

Несмотря на то, что говорит Коффман, в справочнике Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association) можно обнаружить диагноз «навязчивый беспорядок, налагаемый на другого», который имеет с синдромом Мюнхгаузена много общего. Впрочем, на этот счет в научном сообществе до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии, и в ближайшее время вряд ли получится достичь консенсуса.

Интересно, что раньше более склонными к синдрому Мюнхгаузена считались родители, которые имели медицинское образование или знания в этой области. Однако сегодня, в эпоху интернета и социальных сетей, у них появились новые возможности для привлечения внимания и проверки симптомов. «Но вы ни в коем случае не должны ложно обвинять кого-то, — говорит Коффман. — У многих из нас просто слишком заботливые и чрезмерно волнующиеся родители».

Раскаяние Хоуп

«Я лгала, чтобы привлечь внимание», — сказала Хоуп во время интервью из женской тюрьмы в Техасе, куда она была помещена в 2010 году после признания вины. Ее дети теперь живут с бывшим мужем, а сама Хоуп утверждает, что ей трудно вспомнить, что и когда она делала со своей семьей. «Некоторые их воспоминаний, я уверена, мой мозг заблокировал», — объясняет Хоуп. Она также думает, что отчасти за туманность воспоминаний ответственна диабетическая кома.

«Мы все еще сомневаемся в том, что было реальным, а что нет, — признается ее мать Сьюзен. — Речь не только о раке и муковисцидозе, но о многих других вещах. У нас есть тысячи вопросов. И проблема в том, что единственный человек, который мог бы на них ответить — Хоуп».

Как сообщает CNN, Хоуп выйдет из тюрьмы в октябре 2019 года. Она говорит, что первое, что сделает на свободе, это попробует поговорить с родителями, которые ни разу не приезжали к ней, пока она была в заключении. А затем попытается найти своих детей, чтобы все исправить.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000