Синдром «мертвой» матери: что нужно об этом знать

Фото: Ornella Binni / unsplash.com
Психология
02.08.2018
2018-08-02
159118
14


По мнению специалистов, синдром «мертвой» матери (также: феномен «мертвой» матери) является одной из самых сложных терапевтических проблем. Речь, к счастью, не идет об умершей матери, потому что она на самом деле жива, но идет о матери настолько эмоционально отстраненной, что ребенку кажется, будто матери у него нет.

Психоаналитик Андре Грин (Andre Green), впервые описавший феномен, упоминал, что чаще всего такое происходит, когда мать сталкивается с сильной депрессией, спровоцированной потерей любимого объекта: ребенка, родственника, близкого друга или кого-то/чего-то еще.

«Отец чаще всего не откликается на беспомощность ребенка. Мать поглощена своим горем, что дает ему почувствовать всю меру его бессилия. Мать продолжает любить ребенка и продолжает им заниматься, но все-таки, как говорится, «сердце к нему не лежит». Ребенок совершает напрасные попытки восстановить отношения, и борется с тревогой разными активными средствами, такими как ажитация, искусственная веселость, бессонница или ночные страхи», — пишет о комплексе мертвой матери Грин в одноименной работе.

А что происходит дальше?

После того как ребенок понимает, что ему не удастся вернуть прежнее отношение матери, его «я» включает защиту иного рода — аффективную дезинвестицию (психическое убийство объекта, совершаемое без ненависти, но по необходимости) или бессознательную идентификацию с ней.  Кроме того, ребенок часто начинает винить за отношение к нему матери отца, что формирует у него ранний Эдипов комплекс. Наконец, поиски нового смысла жизни приводят к раннему развитию фантазии и интеллекта, постоянным попыткам предвосхитить события и угадать, что будет дальше.

Во взрослом возрасте все вышеперечисленное делает ребенка уязвимым в отношениях и любви. Психическая боль, связанная с дисбалансом привязанностей, блокирует способность человека влюбиться, в то время как любая попытка сделать это приносит ему новые и новые разочарования.

«Это переживается пациентом как неспособность поддерживать длительные объектные отношения, выдерживать постепенное нарастание глубокой личной вовлеченности, заботы о другом. У человека появляется чувство, что над ним тяготеет проклятье, проклятье мертвой матери, которая никак не умрет и держит его в плену», — писал об этом Грин.

Многие пациенты, добавляет психолог Маргарита Петейнаки (Margarita Peteinaki), пытаются справиться с синдромом мертвой матери путем намеренного противопоставления ей, что помогает им сохранить чувство индивидуальности. Она говорит, что пациенты, страдающие от комплекса мертвой матери, постоянно говорят о «трудностях взаимодействия с другими людьми».

В любом случае, ситуация хоть и классифицируется экспертами как сложная и запутанная, с ней можно и нужно работать. Правильно подобранная терапия помогает таким людям снова научиться получать удовольствие от любви и привязанностей и не бояться боли и разочарований, из которых, если подумать (равно как из моментов счастья), и состоит жизнь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,98 (Всего проголосовавших: 55)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Надежда

    Сначала от матери отосрутся, а потом кто-то им виноват.

    03.08.2018 в 07:01
  • Милена

    Спасибо огромное за статью! У меня сын всегда вел себя странно, и я обращалась за консультациями, но помощи не последовало. Вы впервые сейчас озвучили для меня проблему сына. Теперь я хоть название ее знаю, и что действительно есть такой синдром Хотя, теперь это название уже к больному месту не приложишь -целая жизнь прошла! Пока читала, я отчетливо увидела, что все началось с того, как мои мать и отец развелись и я осталась в пустоте. Это у меня был, оказывается, этот синдром, а уж потом все в точности повторилось уже с моим ребенком!

    03.08.2018 в 10:48
  • вика

    чушь собачья, дети растут по разному воспринимая окружающий мир . И так подводить подобные излияния под характер…Извините, но с характером рождаются, восприятием, кстати, тоже.

    03.08.2018 в 12:53
  • Татьяна

    Такое может быть. Но не у всех детей. Если ребенок от природы жизнелюбивый, активный, здоровый, то это его не затронет. А если и ребенок нервный, и у метери что-то приключилось и она в депрессии, то это сочетание да, может рвануть. Тригическое совпадение… как и все в жизни.

    03.08.2018 в 18:54
  • Ксения

    Ксения.
    Я считаю, что это все не правильно изложено. Многие дети живут в полной семье и гармонии. Но ребенок вырастает монстром. а в другом случае где семья распалась и мать в депрессии работает тянет детей, вырастают прекрасные люди, которые в последствии еще и матери помогают.
    Так что Ваш этот синдром ни о чем, так простое предположение.

    05.08.2018 в 10:19
  • Маруся

    Списывают на характер, типа таким уродился только те мамаши, которые не хотят видеть проблему, не хотят напячься и поменять что то в себе ради ребенка, им удобнее быть собой так сказать а на детей налевать, им на всех налевать, у каждого какието сложные обстоятельства, но если один родитель говорит вот знаешь я этого не могу, так как не знаю что делать, пытаюсь но не могу, пожалуйста не повтори ошибку мою или вот вас четверо дружите, заботьтесь друг о друге, я что смогу, дам, помогите и мне, а другая говорит вот у меня то то и тото а я такаая вся хорошая, обалдеть можно, ну а ты какой то неудачный, вот если бы ты был такой же хороший как и я, а так…, им срать что ребенок чуствует и до старости думает я кто? Родители не будьте эгоистами, уважайте чувства детей

    06.08.2018 в 13:22
  • Настасья

    Че за название синдром «мертвой» матери? Сейчас что в моде какой-нибудь триллер уже и в терминологии придумывать?

    06.08.2018 в 13:40
  • Амелия

    По комментариям видно, что мало кто этот синдром понял на 100%
    Я его прожила, сначала начну с того, что готова была ко всему — как любая молодая я считала, что со всеми бедами можно справиться, даже учила людей жить — и ведь у них это получалось! Заряжаясь от меня этой позитивной энергией я даже не подозревала, что расходую свои ресурсы! ну да ладно!
    После того как меня мерзко бросил мой самый любимый мужчина, от которого я ни как не ожидала этого — я родила дочь. Я была готова, что крышу у беременной рвет от гормонов, что надо быть выше всего этого, поднять нос и жить с новой строчки — но когда родила, меня накрыло, да так сильно, что никак к этому не была готова — такой расход витаминно-минеральный был + добровольно открыла канал для свободных радикалов, что не веди я до этого ЗОЖ — наверно должна была погибнуть уже через год, бедный ребенок — которому досталась такая разбитая мать(((( А ведь главное, что я так и не нашла никакого выхода и не смогла вернуться к своему прежнему состоянию, к своим мечтам, к своим целям, что были до него(( на приеме у психотерапевта я была и не раз — толку «ноль» Говорит я здорова, и советует попить магний — пила, этого мало, нет волшебной таблетки — даже восстановила свой витаминно-минеральный комплекс, мужик не вернулся)! Я не кинула дочь — напротив, я не являюсь для нее авторитетом, родителем — как сказала она — я ей отличная подруга, которой можно говорить все и на любую тему — да, и я ей надоела! Она меня стыдится!
    Я ведь понимаю, что я не молодею, потеряла привлекательность, сама себя жалею, на работу не берут — да и нет мотивации, ради чего?
    это и есть мертвая мать, она сама хочет умереть и не хочет вспоминать как ее унижал тот кого она любила, и ради кого пожертвовала фигурой, здоровьем и жизнью рисковала — родив детей и кормив их своим молоком! Ребенок разрывается между матерью и иллюзией отца, которого не хватает с момента рождения!
    Некоторые матери делают ошибку скрывая -«оберегая психику дитя» отношения отца к самому ребенку — кто-то покупает сама игрушки, фрукты и несет ребенку со словами: «встретила папу — он тебе передал», этого нельзя делать — рано или поздно отец покажет ложь и тогда ребенок почувствует себя дважды преданным и вас же возненавидит — другое дело, когда вы покажите сами на деле его отношение к ребенку путем встречи и можно даже случайно, а можно в зале суда за лишением родительских прав! В этом случае ребенок сделает правильный вывод и встанет на вашу сторону — раз и на всегда!

    07.08.2018 в 00:37
  • Natali

    А вот то, что описала Амелия, это помешательство на конкретном мужчине с наложением послеродовой депрессии. А не то, что автор описал. Был бы рядом тот мужчина, счастью не было бы придела и ребенку не разбитая мать досталась бы, любовь к мужчине оказалась сильнее чем к ребенку.

    08.08.2018 в 15:36
  • Сергей

    Какую только херню ради оправдания своей бесполезной «работы» не придумают… Человек настолько сложен во все периолы своей жизни, что под него невозможно подогнать ни одну из ваших никчемных теорий.

    15.08.2018 в 10:39
  • Юрий

    «Психоаналитик Андре Грин (Andre Green).»
    «Отец чаще всего не откликается на беспомощность ребенка …»
    Тут психоАНАЛитик явно судит по своему отцу.. Жил бы он у нас в России, ему бы тут быстро провели психоАНАЛиз и лежал бы где-нибудь в районной психбольнице принудительно и никакой Жак Ширак бы не помог.

    15.08.2018 в 10:46
  • Альбина

    Данный опус сплошная чушь….. что касается матерей вошедших в ступор после родов….так это отсутствие каких-то извилин ума , не могу сказать «отсутствие воспитания» это не имеет никакого значения…просто каждая женщина при прохождении срока 9 месяцев должна себя воспитать и приготовиться к будущему. я сплошная сирота при живом отце и мачехе. родилась дочь от очень любимого…но его этот факт не взбудоражил. соответственно нет никакой поддержки и всего 21 год этой мамаше…..Итоги прожитого..было неимоверное тяжко….Но оно того стоило. по прошествии 45 лет я вижу плоды своих в этой состоявшейся умнице дочери

    02.09.2018 в 22:21
  • Materinstvo.Info

    Работа с клиентами, у которых есть синдром мертвой матери, мертвой убивающей матери, очень долгая и кропотливая, включает в себя специфику, например, если это химически зависимые люди, то нужно знать специфику зависимости. Но то, что объединяет, это материнское дружелюбие со стороны терапевта. А клиент всеми ему известными способами сопротивляется этому.

    15.09.2018 в 01:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: