- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Синдром Алисы в Стране чудес: что нужно об этом знать

Вам может бесконечно нравиться оригинальное произведение Льюиса Кэрролла, а также мультфильмы и фильмы по мотивам «Алисы в Стране Чудес», но вам совершенно точно не понравится одноименный синдром. Потому что, как известно по синдрому Рапунцель [1], очаровательное название совсем не означает, что симптоматика состояния будет такой же очаровательной.

Что это за синдром

Синдром Алисы в Стране чудес — состояние, характеризующееся эпизодами искаженного восприятия и дезориентации. Размеры вещей в этом случае могут казаться человеку слишком большими или слишком маленькими (не такими, как обычно), или ему может показаться, что он сам значительно уменьшился или увеличился в размерах.

Клинически зафиксированные случаи также позволяют говорить о том, что иногда при проявлении синдрома у пациентов плывет пространство, а недвижимые предметы вдруг начинают странным образом двигаться.

Здесь же отметим, что синдром Алисы в Стране чудес встречается очень редко, но у врачей есть основания думать [2], что в группе риска находятся дети и молодые люди.

Как проявляется синдром

На самом деле, синдром Алисы в Стране чудес — крайне специфичное состояние. И поэтому его проявления от человека к человеку могут варьироваться. И если у кого-то расплывается пространство, то другой может видеть уменьшенные предметы, а третий — разлетающиеся во все стороны иконки на рабочем столе.

Но вот несколько симптомов, которые встречаются чаще всего:

Почему он вообще возникает

Врачи пока не могут точно сказать, почему возникает синдром Алисы в Стране чудес. Но они почти уверены, что состояние никак не связано со зрением или психическими заболеваниями [4].

Одно исследование показало [5], что у людей, которые сталкивались с синдромом, в 33% случаев были те или иные инфекции, а в 6% случаев — травмы головы и мигрени.

В редких случаях, впрочем, симптомы могут быть спровоцированы необычной активностью в определенных областях мозга. Это подтверждает история 54-летнего мужчины, описанная [6] в журнале Neurocase. Причиной возникновения синдрома здесь стала глиобластома — агрессивная форма рака головного мозга, которая повлияла на работу височно-затылочной области, связанной с ориентацией и восприятием.

И поскольку не существует теста, который мог бы выявить наличие у пациента синдрома Алисы в Стране чудес, врачи сходятся во мнении, что основными мероприятиями здесь должны быть МРТ, ЭЭГ и анализ крови, позволяющие исключить множество других состояний со сходными симптомами.