Синдром Алисы в Стране чудес: что нужно об этом знать

Психология
31.01.2019
2019-01-31
Фото: kinopoisk.ru / «Алиса в Стране чудес»
6622
0

Вам может бесконечно нравиться оригинальное произведение Льюиса Кэрролла, а также мультфильмы и фильмы по мотивам «Алисы в Стране Чудес», но вам совершенно точно не понравится одноименный синдром. Потому что, как известно по синдрому Рапунцель, очаровательное название совсем не означает, что симптоматика состояния будет такой же очаровательной.

Что это за синдром

Синдром Алисы в Стране чудес — состояние, характеризующееся эпизодами искаженного восприятия и дезориентации. Размеры вещей в этом случае могут казаться человеку слишком большими или слишком маленькими (не такими, как обычно), или ему может показаться, что он сам значительно уменьшился или увеличился в размерах.

Клинически зафиксированные случаи также позволяют говорить о том, что иногда при проявлении синдрома у пациентов плывет пространство, а недвижимые предметы вдруг начинают странным образом двигаться.

Здесь же отметим, что синдром Алисы в Стране чудес встречается очень редко, но у врачей есть основания думать, что в группе риска находятся дети и молодые люди.

Как проявляется синдром

На самом деле, синдром Алисы в Стране чудес — крайне специфичное состояние. И поэтому его проявления от человека к человеку могут варьироваться. И если у кого-то расплывается пространство, то другой может видеть уменьшенные предметы, а третий — разлетающиеся во все стороны иконки на рабочем столе.

Но вот несколько симптомов, которые встречаются чаще всего:

  • Мигрени. По данным исследований, люди, которые сталкиваются с синдромом Алисы в Стране чудес, могут быть более склонны к мигреням. Само состояние также нередко сопровождается головной болью;
  • Микропсия (ощущение, что предметы вокруг становятся меньше) и макропсия (ощущение, что предметы вокруг, напротив, становятся больше);
  • Искажение времени (может казаться, что оно течет слишком быстро или слишком медленно) и восприятия звука (даже тихие звуки могут восприниматься как чрезмерно громкие);
  • Потеря координации. Или ощущение, что она вот-вот будет потеряна.

Почему он вообще возникает

Врачи пока не могут точно сказать, почему возникает синдром Алисы в Стране чудес. Но они почти уверены, что состояние никак не связано со зрением или психическими заболеваниями.

Одно исследование показало, что у людей, которые сталкивались с синдромом, в 33% случаев были те или иные инфекции, а в 6% случаев — травмы головы и мигрени.

В редких случаях, впрочем, симптомы могут быть спровоцированы необычной активностью в определенных областях мозга. Это подтверждает история 54-летнего мужчины, описанная в журнале Neurocase. Причиной возникновения синдрома здесь стала глиобластома — агрессивная форма рака головного мозга, которая повлияла на работу височно-затылочной области, связанной с ориентацией и восприятием.

И поскольку не существует теста, который мог бы выявить наличие у пациента синдрома Алисы в Стране чудес, врачи сходятся во мнении, что основными мероприятиями здесь должны быть МРТ, ЭЭГ и анализ крови, позволяющие исключить множество других состояний со сходными симптомами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: