Шизофрению можно предсказать — и вот каким образом

Фото: Rohan G / unsplash.com
Психология
03.10.2018
2018-10-03
21120
0


Несмотря на то, что в случае с психическими расстройствами существует ряд очевидных факторов риска, их все равно может быть сложно (а то и вообще невозможно) предсказать. Но это раньше. Потому что теперь ученые думают, что грядущее развитие шизофрении получится увидеть при сканировании мозга.

Согласно исследованию, проведенному группой ученых из Йельского университета (Yale University) и опубликованному в журнале Nature Communications, функциональная магнитно-резонансная томография может продемонстрировать высокий риск возникновения психоза.

В частности, исследователям удалось установить, что в сетях нейронов, ответственных сразу за несколько функций мозга, наблюдается существенное увеличение активности.

Чтобы сделать вывод, пишет Psychology Today, они проанализировали томограммы людей, у которых уже был диагностирован психоз, но которые пока не прошли курс лечения антипсихотическими препаратами. В качестве контрольных использовались изображения мозга группы здоровых добровольцев.

Используя компьютерную программу, исследователи увидели изменения в мозге пациентов с психозом. А именно — в гиперсвязях височной доли. Примечательно, что у людей с ранними признаками шизофрении связи между височной долей и другими частями коры мозга оказались более слабыми.

«Мы надеемся, что биомаркер сможет использоваться при скрининге второго этапа, то есть, после выявления других факторов риска шизофрении», — говорит Тайрон Кэннон (Tyrone Cannon), профессор психологии и психиатрии и ведущий автор исследования.

Способность идентифицировать психоз как можно раньше — важное условие эффективности лечения шизофрении, которая медленно, но верно начинает влиять на подростков и молодых взрослых. Симптомы шизофрении, напомним, включают в себя изменения в поведении, спутанность мыслей и галлюцинации.

Ученые отдельно отмечают, что полученные результаты, конечно, должны быть подтверждены с помощью более крупных исследований, чтобы говорить о чем-то наверняка. С другой стороны, работа в любом случае стала важным шагом в направлении ранней диагностики психических заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 21 миллиона человек во всем мире страдают от шизофрении. Такие пациенты, как правило, умирают раньше, чем население в целом. Хорошая новость в том, что шизофрения, как и многие другие психические нарушения, поддается лечению и коррекции, так что узнать о состоянии до тех пор, пока оно не перешло в критическую фазу, жизненно важно.

Другое исследование, проведенное в начале этого года, показало, что творчество может увеличить риск развития шизофрении на целых 90%. А еще в одном исследовании на тему ученые пришли к выводу, что 80% факторов риска шизофрении являются генетическими. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,60 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: