«Шепот, робкое дыханье…»: что такое ASMR-видео и как они работают

Фото: Patrick Fore / unsplash.com
Психология
04.12.2018
2018-12-04
5742
0


За последние несколько лет ASMR-видеоролики, в которых незнакомцы сексуальным шепотом рассказывают о чем-то обыденном, стали пользоваться невероятной популярностью на YouTube. Считается, что просмотр таких видео помогает справляться со стрессом и тревожностью, оказывая на организм расслабляющее действие. Да, даже несмотря на то, что при первом знакомстве все это кажется скорее жутким, чем спокойным.

Но почему их вообще называют ASMR? И как это работает? Да и работает ли вообще? Ответы на главные вопросы об анти-тревожных видео мы собрали в одном материале.

Что такое ASMR?

Автономная сенсорная меридиональная реакция (ASMR) — феномен восприятия, характеризующийся приятным покалыванием в затылке (как если бы вам делали массаж «мурашкой»), которое распространяется по шее к спине и конечностям. Последнее, разумеется, если повезет.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году в Университете в Суонси (Swansea University), шепот является здесь наиболее распространенным триггером, об эффективности которого сообщили 75% опрошенных. В числе других триггеров — четкие звуки (например, постукивание или хруст) и медленные движения.

Поскольку ASMR является индивидуальным опытом, триггеры, как правило, очень по-разному действуют на людей, сообщает Prevention. Даже сама по себе реакция не всегда описывается как «приятное покалывание», но иногда как «мурашки по всему телу», «теплый озноб» или «приятная дрожь». Впрочем, если здесь и есть что-то общее, так это то, что ASMR всегда сопровождается ощущением полного расслабления и эйфории.

Что вызывает ASMR?

Недавние исследования показали, что ASMR — это больше, чем просто чувство, поскольку его можно измерить физиологически. Об этом пишут ученые, в 2018 году опубликовавшие в PLOS One исследование, которое показало, что у людей, которые смотрели ASMR-видео, всегда снижалась частота сердечных сокращений. Как минимум этим, по мысли исследователей, можно объяснить интенсивное чувство релаксации, о котором говорят многие.

Объяснение этой физиологической реакции, скорее всего, лежит в мозге. «Вероятно, покалывание возникает из-за того, что в течение ASMR высвобождаются специфические нейрохимикаты, такие как окситоцин и эндорфины», — говорит Крейг Ричард (Craig Richard), исследователь феномена из Университета Шенандоа (Shenandoah University).

В своем исследовании 2018 года он обнаружил, что ASMR активирует те же области мозга, что и аффилированное поведение (межличностное связывание, которое происходит, например, у матери с младенцем). И это, стоит сказать, логично, так как поведение имеет сходные с ASMR триггеры, такие как мягкий голос, нежное прикосновение, сосредоточение внимания и доверие.

Какие существуют типы ASMR?

По данным ASMR University, онлайн-ресурса, посвященного ASMR, существует два основных типа опыта ASMR — преднамеренный и случайный. Преднамеренный ASMR — это как раз ролики на YouTube, которые кто-то включает и смотрит сознательно, преследуя цель максимального расслабления. Случайный ASMR — тот опыт, с которым все мы можем столкнуться в повседневной жизни, слушая, например, голос радиоведущего или равномерный звук ножниц во время стрижки.

Правда ли ASMR-видео полезны?

Подавляющее большинство людей, которые ищут ASMR-видео, планируют с их помощью расслабиться и отвлечься от рутинных проблем. По данным опроса, проведенного Университетом Суонси, 98% участников обращались к ASMR с этой целью. При этом 82% участников признались, что часто используют ASMR-видео для облечения засыпания, а 70% сказали, что ASMR помогает им чувствовать себя лучше в любое время дня, даже если они смотрят видео всего несколько минут.

Также есть данные, что ASMR способен облегчить симптомы депрессии, повысить настроение и снять хроническую боль. А исследования показывают, что автономная сенсорная меридиональная реакция может выступать формой терапии при лечении посттравматического стрессового расстройства.

«ASMR-видео действительно могут быть полезны для людей, которые хотят снять стресс и уменьшить напряжение», — комментирует Крейг Ричард.

Но добавляет, что нам в любом случае нужны дополнительные клинические исследования, чтобы говорить о чем-то наверняка. Потому что, во-первых, никто точно не знает, какой процент людей может испытывать ASMR. Во-вторых, до сих пор не очень понятно, почему одни люди испытывают ASMR, а другие нет, и существуют ли на это генетические, диетические, медицинские или какие-либо другие причины.

А вы готовы попробовать?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: