«Шаденфройде»: почему мы радуемся, когда кому-то плохо

Фото: Claudia Ramirez / unsplash.com
Психология
06.11.2018
2018-11-06
1699
0


Емкие определения, аналогов которым нет в других языках, не то чтобы редкость. Вспомним, например, финское слово «меотохапия» (myötähäpeä) — чувство стыда, которое испытываешь за слова или поступки других людей. Или японское выражение «койнойокан» (koi no yokan) — ощущение, что вот-вот влюбишься в человека. А также шведское слово «риэсфебер» (resfeber) — приятное, но все-таки беспокойство, с которым сталкиваешься перед началом путешествия. Наконец, немецкое слово «шаденфройде» (schadenfreude), о котором мы сейчас и поговорим.

«Шаденфройде» — это чувство наслаждения и удовлетворения, которое мы испытываем, когда наблюдаем за неудачей другого человека. И с вами такое случалось, не правда ли?

Группа ученых из Университета Эмори (Emory University) в Атланте обнаружила, что в некоторых случаях «шаденфройде» может быть более морально оправданным, чем в других. «Люди могут почувствовать радость от чужой боли из-за искреннего стремления к справедливости», — пишут авторы в журнале New Ideas in Psychology. Да и вообще, существует сразу три вида «шаденфройде».

Ведущий автор исследования Шэньшен Ванг (Shensheng Wang) признается, что все началось с интереса к самой концепции «шаденфройде», когда он изучал механизмы зависти и конкуренции у детей. В ходе предварительного анализа он обнаружил, что исследователи, так или иначе затрагивающие вопрос, были склонны давать явлению несколько разные определения. И в то время как одни говорили о «шаденфройде» как об эмоциях, основанных на обостренном чувстве справедливости, другие писали о том, что это зависть и не более.

Но чувство «шаденфройде», похоже, появляется не только тогда, когда человек, у которого неприятности, заслуживает это. «Люди чувствуют что-то похожее и наблюдая за спортивными соревнованиями. Например, когда получают удовольствие от проигрыша принципиального соперника, даже если это никак не влияет на положение любимой команды в турнирной таблице и даже если играли вообще не с ней», — поясняет Ванг Live Science.

Этот и многие другие примеры позволили ученым говорить о том, что, очевидно, существует несколько типов «шаденфройде» с отличной друг от друга мотивацией.

  • Первая мотивация — социальная справедливость (например, когда пострадал преступник или за решетку отправился чиновник, который брал взятки);
  • Вторая мотивация — агрессия, проведение черты между «нами» и «другими», укрепление социальной идентичности как члена группы (например, когда все новые истории движения #MeToo приводят к разоблачениям тех, кто когда-то чувствовал свою полную безнаказанность);
  • Третья мотивация — соперничество, движимое завистью и злобой (например, когда лучший в классе ученик не смог поехать на олимпиаду, потому что лежит в больнице с аппендицитом).

Несмотря на то, что пока существует не так много исследований на тему «шаденфройде» вообще и его типов в частности, Ванг надеется, что после публикации этой работы их станет больше. «Я думаю, что необычная эмоция может пролить свет на некоторые из темных сторон человечества», — заключает исследователь. И звучит это, нужно сказать, весьма интригующе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: