Сексомния: что это за расстройство, как проявляется и почему возникает

2019-11-14
0

Сон после секса — это нормально. Эротические сны — это тоже нормально. Но что если человек просыпается среди ночи, чтобы заняться сексом или помастурбировать?

Тогда это сексомния — редкое, но вполне медицинское состояние, попадающее в категорию парасомний. Последние, напомним, объединяют любые разрушительные, расстраивающие, отклоняющиеся от нормы действия, которые происходят во сне.

Так, лунатизм, повторяющиеся ночные кошмары, прием пищи во сне — это тоже парасомнии.

Важно понимать, что сексомния — это не просто откровенные сны, повторяющиеся время от времени. И даже не просто жажда утреннего секса. Люди, страдающие этим расстройством, регулярно имитируют движения и стонут во сне. И это как минимум.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, мужчины чаще страдают сексомнией, чем женщины. Кроме того, мужчины-сексомники с большей вероятностью будут пытаться вступить в половой контакт с партнером, лежащим рядом, чем женщины-сексомники, которые скорее предпочтут решить проблему самостоятельно.

Эти виды поведения чаще всего являются амнезиальными — то есть, происходящими в состоянии полусна, так что утром человек, скорее всего, ничего не вспомнит. Некоторые эксперты также предполагают, что наличие любой парасомнии увеличивает риск сексомнии.

Что вызывает сексомнию?

Все, что нарушает нормальный сон, включая стресс, недосыпы, употребление алкоголя или жирной пищи на ночь, а также — реже — апноэ и ночные судороги. Опросы показывают, что эпизоды сексомнии могут отмечаться чаще, если у человека, страдающего расстройством, временно нет сексуального партнера.

К сожалению, пока не существует универсального лекарства от сексомнии. Но специалисты говорят, что хорошо зарекомендовала себя терапия, направленная на утранение триггеров, которые такое поведение вызывают.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: