Счастье по науке: 7 вещей, которые мы узнали в 2017 году

Фото: Dawid Zawila / unsplash.com
Психология
15.01.2018
2018-01-15
5783
0


Универсального рецепта счастья не существует — и с этим нет смысла спорить. Однако ученые продолжают исследовать самые разные аспекты нашей жизни, способные повлиять на то, как мы воспринимаем мир вокруг себя, и на то, насколько хорошо мы себя в нем ощущаем. В этом материале мы собрали сразу семь факторов, которые, как полагает научное сообщество, могут сделать нас счастливыми, снизив уровень стресса и депрессии.

Обмен подходит для детей

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, показало, что обмен вещами может сделать маленьких детей счастливее. Но только в том случае, если они делают это добровольно. В эксперименте принимали участие дети в возрасте от 3 до 5 лет, которых случайным образом разделили на две группы: первым сказали обязательно поделиться наклейками с кем-нибудь, вторым предлагалось сделать это только если они сами того хотят. Анализ эмоций малышей во время обмена показал, что дети были значительно счастливее, когда делились наклейками добровольно, а не по указке.

А медитация — для взрослых

Практика медитации действительно помогает нашему организму справляться со стрессом. В ходе одного из исследований, результаты которого были представлены в журнале Psychiatry Research, ученым удалось обнаружить, что состояние пациентов с тревожным расстройством улучшалось после того, как они начинали регулярно медитировать. В частности, они продемонстрировали снижение уровня гормонов стресса и маркеров воспаления во время стрессового события, по сравнению с тем, как их организм реагировал на ту же стрессовую нагрузку до медитативных упражнений.

Спорт улучшает настроение

Врачи не устают говорить о том, что даже небольшие и нерегулярные спортивные нагрузки способны справиться с симптомами депрессии, не говоря уже о регулярных и под присмотром опытного тренера. В одном исследовании, опубликованном в American Journal of Psychiatry, была проанализирована информация, которую ученые в течение 11 лет получали от 34 000 пожилых женщин из Норвегии. Так им удалось увидеть, что женщины, которые не занимались спортом, на 44% чаще сталкивались с депрессивными настроениями, в сравнении с теми, кто регулярно тренировался (1-2 часа в неделю). Кроме того, они выяснили, что у женщин, которые начали тренироваться в исследуемый период, риск депрессии сократился в среднем на 12%.

Но путешествие на Гавайи — еще больше

Можете ли переезд на Гавайи сделать вас счастливее? Похоже, что да. Причем, даже если это не полноценный переезд, а просто отпуск. Согласно результатам ежегодного опроса Gallup-Healthways за 2016 год (опубликован — в феврале 2017 года), жители Гавайских островов оказались счастливы на 65,2 пункта из возможных 100, заняв первое место в рейтинге. Важно отметить, что такие результаты исследователи получают уже шестой раз — с тех пор, как начали проводить опросы. Показатель счастья в данном случае определялся на основе самых разных аспектов благополучия, включая целеустремленность, социальную значимость, финансовую обеспеченность, участие в общественной жизни, физическое и психическое здоровье.

Чего не скажешь о Tinder

Онлайн-приложения для знакомств направлены на то, чтобы люди могли найти если не свою вторую половинку, то, по крайней мере, вариант на вечер, когда это необходимо. Однако исследования показывают, что привычка «свайпить», подбирая идеального кандидата, может повлиять на психическое здоровье и не в лучшую сторону. В недавнем исследовании, результаты которого были озвучены на ежегодном собрании Американской психологической ассоциации (American Psychological Association), обнаружилось, что активные пользователи Tinder заметно чаще сообщают о негативных настроениях, в сравнении с теми, кто заходит в Tinder время от времени или вообще не пользуется приложением, предпочитая искать любовь в реальном мире.

Тем не менее, это не говорит о том, что вам нужно завязать с онлайн-знакомствами раз и навсегда. Исследователи рекомендуют приучить себя не думать о таких приложениях как о средстве самооценки (иными словами: не судить о своей привлекательности по количеству «лайков» и «суперлайков»), и тогда все будет отлично.

Совет для счастья: сидите прямо

Небольшое исследование, проведенное в Новой Зеландии, предполагает, что привычка сидеть прямо способна улучшить ваше настроение (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). В ходе опроса, в котором принял участие 61 человек, удалось выяснить, что у людей с небольшими или умеренными симптомами депрессии упражнения по контролю над осанкой действительно спровоцировали улучшения настроения. В частности, пишет Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, они сообщали, что чувствуют себя более «возбужденными» и «восторженными», но менее утомленными, в сравнении с группой, которая продолжала сидеть как обычно.

И еще один: спите больше

Перманентное желание лечь и заснуть нередко связывается врачами с такими состояниями, как депрессия и повышенная тревожность. И это действительно так, но, с другой стороны, сам недостаток сна может увеличивать риск возникновения подобных состояний, тогда как полноценный и глубокий сон, напротив, способен улучшить ситуацию. В исследовании, результаты которого опубликовали в The Lancet Psychiatry, приняли участие 3 700 британских студентов, которые признались, что страдают бессонницей. После лечения бессонницы в течение 10 недель с помощью когнитивной поведенческой терапии они прошли тесты, которые позволили говорить о том, что их психологическое благополучие, в сравнении с началом исследования, значительно улучшилось.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: