Сапиосексуализм: что нужно знать об интеллектуальной сексуальности

Фото: kinopoisk.ru
Психология
17.01.2018
2018-01-17
6356
0


Smart is the new sexy — слоган сериала «Теория большого взрыва», как, собственно, и сам сериал в свое время стал поводом для непримиримых дискуссий между интеллектуалами и сочувствующими. Еще бы, ведь история Шелдона, Леонарда, Раджа и Говарда как бы намекала, что не все в этом мире зависит от красоты, а взаимоотношения между Леонардом и Пенни показывали, что мозг может быть даже более привлекательным, чем тело.

Впрочем, мы немного отвлеклись на сюжет, потому что тема этого материала — не самые крутые сериалы, а сексуальность нового времени. Точнее, сапиосексуальность, существование которой ученым совсем недавно удалось доказать. Здорово, правда?

«Высокий, мускулистый, кареглазый брюнет» или «голубоглазая блондинка с широкими бедрами» — как-то так до сих пор люди описывали свои идеалы, рассуждая гипотетически. Но есть шанс, и этот шанс довольно велик, что все очень скоро изменится. Потому что сегодня, говорят исследователи, люди обращают все больше внимания не на рост или цвет глаз человека, но на его умение мыслить и рассуждать. Проще говоря, размер имеет значение, если это размер мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Intelligence, подтверждает, что высокий интеллект человека действительно может вызывать сексуальное желание. Это удалось установить в ходе эксперимента, проведенного Жилем Жиньяком (Gilles Gignac) из Университета Западной Австралии (University of Western Australia), в котором приняли участие 383 студента. Все они заполнили опросник, который был направлен на выяснение того, насколько сильно на их сексуальный выбор может повлиять интеллект.

«Так мы обнаружили, что сапиосексуальность может быть измерена психометрически и что до 8% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет могут быть сапиосексуалами, — говорит Жиньяк в интервью PsyPost. — Интересно, что собственное IQ человека не оказывает существенного влияния на то, является он сапиосексуаом или нет». И для информации: помимо интеллекта, в своей второй половинке участники опроса в основном искали «интересную личность» и «доброту и понимание».

Но в то время как существование сапиосексуализма было подтверждено, другие исследования, пишет IFL Science, показали, что люди с интеллектом выше среднего обычно оцениваются как менее желательные сексуальные партнеры. Иными словами, если вы умнее, чем большинство, вряд ли вы можете надеяться на повышенный сексуальный интерес со стороны окружающих. Но это, напоминают ученые, не должно вас расстраивать — ведь в этом мире есть как минимум 8% людей, которые захотят быть с вами исключительно по интеллектуальному показателю.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: