Сага о трудоголике: существует ли зависимость от работы на самом деле

Фото: Rawpixel.com / unsplash.com
Психология
02.11.2017
1455
0


Если в конце рабочей недели вы только и мечтаете о том, чтобы сбежать из офиса, забыв обо всех делах как минимум на два дня, то мы вас очень понимаем. Но это, впрочем, еще не означает, что трудоголиков не существует. Термин «трудоголизм» впервые использовался для описания необходимости постоянной работы. Здесь важно, то трудоголик — это не просто человек, который много работает, но тот, кто страдает от этого состояния.

И все-таки они существуют

Несмотря на то, что концепция трудоголизма признается в обществе и широко используется в массовой культуре, сорокалетняя история исследований этого вопроса до сих пор не привела к тому, чтобы трудоголизм включили в список заболеваний или психических расстройств. А это, в свою очередь, означает только одно — расстройства не существует, хотя все мы понимаем, что оно, тем не менее, вполне реально.

Одной из причин отсутствия официального признания зависимости от работы, предполагает Very Well, является то, что работа сама по себе — даже если она чрезмерная, даже когда она угнетает и утомляет — обычно воспринимается как положительная черта, а не как проблема. Потому что переутомление в данном случае вознаграждается финансово и/или культурно, плюс, хорошо сделанная работа влияет на самооценку и положение человека в обществе (например, когда о нем говорят как о мастере своего дела или прекрасном специалисте).

Тем не менее, все эти социальные бонусы не отменяют того факта, что зависимость от работы может стать реальной проблемой, мешая нормальному функционированию человека и его отношениям с окружающими, подобно другим зависимостям.  Интересно, что термин «трудоголик» был придуман по аналогии с «алкоголиком» — как раз для того, чтобы подчеркнуть абсолютное и пагубное увлечение чем-либо.

Трудоголизм: симптомы и лечение

Как и в случае с прочими зависимостями, зависимость от работы связана с принуждением, а не со здоровым чувством удовлетворения от выполненных дел, что характерно для людей, которые привыкли полностью выкладываться на работе. Фактически, трудоголики могут быть недовольны своей работой или своей должностью в компании, могут быть крайне обеспокоены работой или не находить сил, чтобы сделать что-то, связанное с работой. Но при этом они работают и работают, работают и работают, не особенно задумываясь о том, не пора ли им взять отпуск или, скажем, вообще сменить сферу деятельности.

Признаки (симптомы) трудоголизма:

  • Увеличение занятости без увеличения производительности;
  • Навязчивые мысли о том, как освободить больше времени для работы;
  • Трата на решение рабочих вопросов большего количества времени, чем предполагалось;
  • Использование работы как средства избавления от чувства вины, депрессии, беспокойства или тревоги;
  • Игнорирование предложений окружающих, которые могли бы ускорить рабочий процесс;
  • Сложности взаимоотношений, возникающие в результате озабоченности работой;
  • Проблемы со здоровьем, вызванные переработкой;
  • Развитие толерантности к работе (когда нужно все больше работать, чтобы получить удовлетворение).

Эти симптомы имеют массу общего с симптоматикой других зависимостей, включая алкогольную, игровую и наркотическую. Иными словами, речь идет о том, что при трудоголизме работа в жизни человека все чаще выходит на первый план, а потом и вовсе затмевает все, включая увлечения и отношения (в том числе романтические).

Что делать, если вы подозреваете себя в трудоголизме? Для начала психологи советуют сделать перерыв в работе, чтобы оценить собственное состояние и понять, как именно вы себя без нее чувствуете. Если в это время вас не покидают мысли в духе: «Как же там без меня в офисе?», или если вы отчетливо осознаете, что работа помогает вам забыть о проблемах и просто плыть по течению — вероятно, вам стоит обратиться за помощью к специалисту. По крайней мере, есть смысл поделиться своими мыслями с терапевтом.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: