«Садитесь, я вам рад…»: что нужно знать о синдроме самозванца

Фото: Pablo Padillal / unsplash.com
Психология
23.05.2018
2018-05-23
8821
0


Синдром Мюнхгаузена и синдром Рапунцель, офисный синдром и синдром домохозяйки, а также парижский синдром и синдром разбитого сердца. Количество разнообразных синдромов, известных врачам, стремится к бесконечности. И синдром самозванца — из их числа. Если вы никогда не бываете до конца довольны своей работой, постоянно сомневаетесь в собственной красоте, эрудированности или чем-нибудь еще, то можете иметь дело как раз с ним.

Как отличить синдром самозванца от здоровой самокритики, что это вообще такое и почему знать о нем действительно важно? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца (impostor syndrome) — психологическое явление, при котором люди сомневаются в свих достижениях и боятся, что окружающие очень скоро поймут, что ничего из того, что они имеют, они на самом деле не заслужили. Врачи добавляют, что с синдромом может столкнуться любой человек, независимо от сферы деятельности или социального статуса. А статистика 2011 года показывает, что 70% людей испытывают хотя бы один подобный эпизод в течение жизни, причем особенно часто это случается с женщинами, занимающими руководящие должности.

Впервые описанный в медицинской литературе в 1978 году, синдром самозванца  имеет несколько характерных черт, которые помогают отличить его от самокритики (свойственной, например, почти всем людям в первые недели на новом рабочем месте). К ним, сообщает Medical News Today, относятся:

  • Боязнь не оправдать ожидания. Люди с синдромом самозванца уверены, что коллеги и руководители ждут от них слишком многого, того, на что они в принципе не способны;
  • Попытки избежать дополнительных обязанностей. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, люди с синдромом самозванца стремятся максимально глубоко погрузиться в уже имеющуюся работу, вместо того чтобы брать на себя дополнительные обязанности, которые могут продемонстрировать, на что они на самом деле способны. Так что, уверены ученые, они вряд ли будут добровольно принимать участие в мозговом штурме или чем-то подобном;
  • Отрицание своих способностей. Люди с синдромом самозванца отрицают свою компетентность, говоря о том, что за их успехами стоят внешние факторы, шанс или удача. Они также могут полагать, что им нужно работать больше, чем большинству коллег, чтобы «отработать» то, что они уже получают;
  • Самосаботаж. Люди с тенденцей к синдрому самозванца имеют низкую уверенность в себе и боятся неудачи. Они постоянно ведут внутреннюю борьбу с самими собой, где жажда успеха сталкивается с опасениями все испортить;
  • Недовольство работой. Люди с этим синдромом, как правило, чувствуют себя несчастными на работе. Просто потому, что они, вероятнее всего, уже переросли место, которое занимают, но страх перед возможной неудачей мешает им потребовать повышения или уволиться, чтобы искать новые возможности. Результаты все того же исследования 2014 года показывают, что синдром самозванца заставляет их оставаться на своих должностях максимально долго, поскольку они не верят, что могут делать что-то еще и, тем более, что это может быть кем-то высоко оценено;
  • Эмоциональное (и профессиональное) выгорание. Интенсивный страх неудачи и потребность быть лучшими может привести таких людей к перегрузке при выполнении определенных задач. В исследовании 2011 года было обнаружено, что часто люди с синдромом самозванца ставят перед собой чрезвычайно сложные задачи. А потом, что вполне предсказуемо, испытывают разочарование, когда их не выполняют.

Типы «самозванцев» и факторы риска

Доктор Валери Янг (Valerie Young), работающая с людьми с синдромом самозванца, говорит о том, что существует как минимум пять типов «самозванцев». Это эксперт (не почувствует удовлетворения, пока не узнает все о предмете, которым ему предстоит заниматься), перфекционист (всегда недоволен своей работой, потому что каждый раз он надеется получить идеальный результат), сам себе гений (легко овладевает любым навыком, но постоянно чувствует стыд за то, что может то, чего не могут другие), солист (предпочитает работать в одиночку, полагая, что просьба о помощи покажет его некомпетентность) и супергерой (трудоголик, который успевает везде и всегда, но только потому, что заставляет себя это делать).

В то время как синдром самозванца может развиться у кого угодно, специалисты отмечают, что ряд факторов способны повысить риск. В их числе, например, недавний успех (скажем, продвижение по службе), детство с одаренным братом или сестрой (когда один ребенок считался исключительным, а второй — самым обычным) или, напротив, интеллектуальное превосходство над сверстниками в детском и подростковом возрасте.

Как справиться с синдромом самозванца?

Несмотря на то, что синдром не включен в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), большинство специалистов в области психического здоровья говорят о том, что они регулярно сталкиваются с пациентами, проявляющими те или иные симптомы.

По словам психотерапевтов, если вы не рассматриваете визит к врачу, помочь себе можно нескольким способами. Неплохо работают разговоры об этом с кем-то, кому вы по-настоящему доверяете, а также изучение существующей информации о синдроме (предупрежден — значит вооружен). Кроме того, замечают специалисты, неплохо работает фиксация своих успехов на бумаге. Но не менее важно при этом научиться принимать себя со всеми достоинствами и недостатками. Конечно, это займет какое-то время, зато и окупится сполна.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,83 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: