Раздвоение личности: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Фото: Daiga Ellaby / unsplash.com
Психология
09.07.2018
2018-07-09
2150
0


Диссоциативное расстройство идентичности, также известное как множественное расстройство личности (раздвоение личности — один из типов), считается сложным психологическим состоянием, спровоцированным совокупностью факторов. Эксперты сходятся во мнении, что часто оно связано с тяжелой травмой в раннем детстве: как правило, экстремальным и повторяющимся физическим, сексуальным или эмоциональным насилием. Однако так, справедливости ради, бывает не всегда.

Массовая культура породила множество мифов о диссоциативном расстройстве идентичности, порой крайне далеких от истины. В этом материале — ответы на главные вопросы о том, что на самом деле происходит с человеком при таком диагнозе.

Что такое диссоциативное расстройство идентичности?

Большинство из нас испытывают мягкую диссоциацию каждый раз, когда мечтают о чем-то нереальном, или когда представляют, как могла бы выглядеть их работа, пока трудятся над увлекательным проектом. Однако диссоциативное расстройство идентичности — тяжелая форма диссоциации, психический процесс, который приводит к отсутствию связей в мыслях, воспоминаниях, чувствах и действиях. Диссоциативное расстройство, как полагают, обусловлено сочетанием факторов, первое место среди которых занимает травмирующий опыт. Диссоциативный аспект здесь становится механизмом преодоления, когда человек буквально отделяет себя от ситуации, которая слишком жестока или травматична для него, в поисках облегчения.

Реально ли это состояние?

Истории о диссоциативном расстройстве идентичности подчас столь невероятны (чего стоит один только Билли Миллиган), что может показаться, будто в реальности такое невозможно.

Справедливости ради, понимание развития и функционирования нескольких личностей внутри одного человека представляет сложности даже для высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому ряд экспертов полагают, что это сопровождающий диагноз другой психологической проблемы, известной как пограничное расстройство личности. Некоторые специалисты при этом думают, что диссоциативное расстройство идентичности, возможно, связано с тем, как отдельные люди справляются со стрессовым воздействием или формируют доверительные эмоциональные отношения с окружающими.

Другие типы диссоциативных расстройств, определенные в Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, ведущем руководстве по психиатрии, включают диссоциативную амнезию и деперсонализацию/дереализацию.

Какова симптоматика расстройства?

Диссоциативное расстройство идентичности характеризуется наличием двух или более отдельных или разделенных состояний личности, которые постоянно имеют власть над поведением человека. С диссоциативным расстройством идентичности связана также неспособность вспомнить ключевую личную информацию, что совсем не похоже на банальную забывчивость. Другой аспект расстройства — вариации памяти, которые колеблются в зависимости от того, с какой личностью пациента врач имеет дело в данный момент.

Альтернативные личности при этом имеют свой возраст, пол и расу, а также жесты, манеру разговора и особенности ходьбы. Речь, впрочем, не обязательно идет о людях — это могут быть люди, животные и даже вымышленные персонажи. Момент, когда личность раскрывает себя, начиная контролировать поведение и мысли человека, называется переключением. Переключение, пишет WebMD, обычно занимает от нескольких секунд до нескольких минут.

Наряду с диссоциацией и множественностью личности, люди с расстройством могут испытывать ряд других психологических проблем, среди которых:

  • Депрессия и тревожность;
  • Перепады настроения;
  • Склонность к суициду
  • Нарушения сна (бессонница, ночные кошмары, потребность в длительном сне);
  • Панические атаки и фобии;
  • Тяга к алкоголю и запрещенным веществам;
  • Психотикоподобные симптомы, включая слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Расстройства пищевого поведения;
  • Склонность к насилию и самоповреждению;
  • Головная боль, амнезия, потеря чувства времени и др.

Кроме того, множественное расстройство личности может заставить человека с увлечением заниматься вещами, к которым раньше он не проявлял никакого интереса. Некоторые пациенты описывают это как «чувство пассажира в собственном теле».

В чем разница между диссоциативным расстройством и шизофренией?

Шизофрению и диссоциативное расстройство идентичности часто путают, но они на самом деле очень разные.

Шизофрения — это психическое заболевание, связанное с хроническим (или рецидивирующим) психозом, характеризующееся главным образом слуховыми или визуальными галлюцинациями и верой во что-то при отсутствии оснований для этого. Вопреки распространенным заблуждениям, люди с шизофренией не имеют нескольких личностей.

Хотя риск причинения себе вреда существует как в случае шизофрении, так и в случае множественного расстройства личности, пациенты с несколькими личностями, по словам специалистов, чаще предпринимают попытки самоубийства.

Кто находится в группе риска?

Хотя причины диссоциативного расстройства идентичности остаются неопределенными, исследования показывают, что это, вероятно, психологический ответ на межличностные и экологические стрессы, особенно в ранние детские годы, когда личность особенно неустойчива и восприимчива. Ученые говорят о том, что 99% людей с диссоциативными расстройствами сталкивались с повторяющимися, подавляющими и часто угрожающими жизни событиями на чувствительной стадии детства (до 9 лет).

Диссоциация также может произойти на фоне настойчивого пренебрежения или эмоционального насилия, даже без физических или сексуальных злоупотреблений. Исследования показывают, что в семьях, где родители тираничны и непредсказуемы, дети с большей вероятностью станут диссоциативными.

Как диагностируется множественное расстройство личности?

По оценкам специалистов, требуется в среднем семь лет для постановки точного диагноза. Уже упомянутый Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders называет следующие критерии диагностики диссоциативного расстройства идентичности:

  • Присутствуют две или несколько отдельных идентичностей или состояний личности, каждая из которых имеет свою собственную, относительно прочную картину восприятия, отношения и мыслей об окружающей среде и о себе;
  • Должна встречаться амнезия, определяемая как пробелы в отзывах о повседневных событиях, важной личной информации и/или травматических событиях;
  • Человек должен быть обеспокоен расстройством или иметь проблемы с функционированием в одной или нескольких основных областях жизни из-за расстройства;
  • Нарушение не является частью обычной культурной или религиозной практики;
  • Симптомы не могут быть вызваны прямыми физиологическими эффектами веществ (например, во время алкогольной интоксикации) или общим состоянием здоровья.

Насколько распространено диссоциативное расстройство идентичности?

Статистика показывает, что распространенность диссоциативного расстройства идентичности составляет 0,01-1% от общей численности населения. Если говорить о диссоциации в более широком смысле, то около 1/3 людей говорят, что они хотя бы раз чувствовали себя так, словно смотрят кино с собой в главной роли. По данным специалистов, около 7% населения могут иметь какую-либо форму недиагностированного диссоциативного расстройства.

Как лечат расстройство?

Несмотря на то, что таблетки или лекарства не существует, исследования показывают, что длительная терапия может быть полезна, если пациент в этом заинтересован. Эффективное лечение включает психотерапию, гипнотерапию и вспомогательные методы лечения, такие как арт-терапия. Работа с сопутствующими расстройствами, такими как депрессия или употребление психоактивных веществ, имеет основополагающее значение для общего улучшения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: