Пять причин, почему доброта – это хорошо

Фото: Alexandra Petruk / Shutterstock.com
Психология
27.02.2018
2018-02-27
6135
0


Когда речь заходит о добрых поступках, люди обычно делятся на два лагеря. Одни считают, что добрые дела делаются из соображений альтруизма, бескорыстно, другие – что люди делают их, чтобы быть более популярными и получать от этого какие-то бонусы. Возможно, и те, и другие правы. За добрые дела в человеческом мозге отвечает стриатум, полосатое тело. Этот же регион активен, когда мы делаем что-то, что нам нравится – например, едим что-то вкусное. Почему доброта делает нас счастливым? Для этого есть целых пять причин.

Улыбки заразительны

Сделать доброе дело – примерно то же самое, что начать искренне улыбаться или смеяться. Те, кто это видит, тоже непроизвольно улыбаются. Позитивные эмоции, которые выражают другие люди, передаются и нам – так, как будто именно мы их чувствуем.

Альтруизм для эгоиста

Если мы видим, что другому человеку плохо, то и сами начинаем чувствовать себя хуже. Особенно это актуально для близких людей, так как с ними мы можем подсознательно ассоциировать себя, а с их благополучием – свое. Сделать доброе дело для того, кто находится в беде, полезно для всех. Один человек получает помощь и радуется, второй радуется за него. Этот эффект работает не только для родственников и друзей – благотворительность делает нас счастливее, даже если мы помогаем не подруге или бабушке, а детям в Африке.

Социальные связи

Доброта привлекает людей, и добрые дела предоставляют массу возможностей для укрепления социальных связей или обзаведения новыми. Чашка кофе, которой мы угощаем друга, или новые люди, с которыми мы знакомимся во время благотворительных проектов – все это играет свою роль. Большое количество социальных связей также полезно для настроения.

Доброта как опознавательный знак

Многим людям приятно считать себя добрыми людьми, и добрые дела – это способ продемонстрировать свою положительность и даже немного погордиться собой. Особенно хорошо это работает, когда дело сопряжено с чем-то, что мы любим – так, кошатник может взять кота из приюта, а любитель искусства – помочь организовать выставку молодого художника.

Как аукнется, так и откликнется

Один из мотивов добрых дел – возможная взаимность. Люди могут делать добрые дела в том числе и потому, что им кажется, что человек, которому они помогли в трудную минуту, потом вспомнит о них. Кроме того, добрые дела также заразительны – если, скажем, один человек стал приносить в офис печенье, вполне вероятно, что многие подхватят его начинание, и в результате все будут чаще есть печенье, чем приносить, причем более разнообразное.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,17 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: