Пушистая таблетка: кошки и собаки снимают стресс лучше, чем предполагалось

2019-08-12
1

Давно и хорошо известно, что домашние животные позитивно сказываются на состоянии здоровья своих хозяев, уменьшая чувство одиночества, увеличивая двигательную активность и улучшая настроение.

Однако новое исследование, проведенное в Университете штата Вашингтон (Washington State University), показало, что пушистая терапия может быть значительно более эффективной, чем считалось ранее.

В частности, ученые выяснили, что взаимодействие с собаками и кошками в течение определенного времени уменьшает стресс не только за счет улучшения настроения, но и на физиологическом уровне.

“Всего десять минут, в течение которых мы гладим собаку или кошку, могут оказать значительное влияние,говорит соавтор исследования Патриция Пендри (Patricia Pendry). — У студентов из нашего исследования, которые общались с кошками и собаками, происходило, например, заметное снижение уровня кортизола, основного гормона стресса”.

Работа примечательна тем, что стала первым исследованием, в котором за уровнем кортизола наблюдали в реальных (университетских), а не лабораторных условиях. 

Суммарно в исследовании приняли участие 249 студентов, которые либо гладили животных или играли с ними в течение 10 минут, либо наблюдали за этим, либо смотрели фотографии животных, либо находились в “списке ожидания” (им сказали, что они смогут поиграть с животными примерно через 10 минут). 

Сейчас команда продолжает работу, изучая влияние четырехнедельной программы взаимодействия с животными для профилактики стресса. Ну, а мы следим за развитием событий, чтобы рассказать вам, если они вдруг обнаружат что-то интересное.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Карина

    Слышала о том, что друзья наши меньшие помогают выработке серотонина…Наверное поэтому и избавляют от депрессняков всяких))Но только у меня вот нет никого, и приходилось справляться со стрессом как-то самой.А стресс был нехилый-погнали с работы…..В общем-помогли с ним справиться формула спокойствия триптофан и занятий йогой. Постепенно нервная система пришла в порядок, стрессовать стала гораздо меньше….работу,кстати, тоже нашла))так что жизнь наладилась)

    12.09.2019 в 10:04

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: