Психотическая депрессия: что нужно об этом знать

Фото: Thu Anh / unsplash.com
Психология
09.10.2018
2018-10-09
7169
0


Депрессия с психотическими особенностями — именно называется состояние человека, который одновременно сталкивается и с психозом, и с депрессией. Напомним, что психоз связан с отключением от реальности, а потому может включать в себя галлюцинации и иллюзии. В то же время основным симптомом депрессии является сниженное настроение и потеря интереса к какой бы то ни было деятельности. Если, конечно, это не высокофункциональная депрессия.

Специалисты говорят, что с психотической депрессией имеют дело 15-19% пациентов с диагностированной депрессией. Причем, замечают они, распространенность ее растет с возрастом. Все, что нужно знать об этом, мы собрали в одном материале.

Что такое депрессия с психозом?

Классическая депрессия — одно из самых распространенных состояний психического здоровья, характеризующееся плохим настроением, снижением уровня активности, нарушениями сна и аппетита (как в одну, так и в другую сторону). Вот еще несколько симптомов, характерных для депрессии:

  • чувство крайней печали, гнева или раздражительности;
  • потеря интереса к некогда приятной деятельности;
  • невозможность сосредоточиться;
  • повторяющиеся мысли о смерти.

Психоз же говорит о том, что человек чувствует себя отключенным от реальности. Это происходит, когда кто-то регулярно сталкивается с вещами, которых не существует — проще говоря, с галлюцинациями. Важно помнить, что психоз всегда является симптомом того или иного состояния, но не существует сам по себе. Вот специфические симптомы психоза:

  • ложные убеждения или ложные представления;
  • галлюцинации (зрительные или слуховые);
  • паранойя.

Логично предположить, что у человека с психотической депрессией проявляются симптомы каждого из состояний. Причем, это может быть как весь спектр симптомов, так и лишь некоторые из них.

Как диагностируют психотическую депрессию?

Большинство диагностических руководств классифицируют психотическую депрессию как подмножество основного депрессивного расстройства. Однако среди специалистов в области психического здоровья продолжается дискуссия о том, является ли такое определение точным.

Международная классификация болезней (11-е издание) считает, что психотическая депрессия является самым тяжелым подтипом депрессивного расстройства. В пятом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5) психотические особенности также характеризуются как подгруппа депрессии. Однако, как мы уже сказали, единого мнения по вопросу пока нет.

Усложняет диагностику состояния и то, что депрессия с психозом имеет схожие черты с некоторыми другими расстройствами. Среди них, например, классическая депрессия, шизоаффективное расстройство и спровоцированные внешними факторами перепады настроения. Впрочем, если наряду с признаками обычной депрессии врач фиксирует галлюцинации и параноидальные настроения, это, скорее всего, психотическая депрессия.

Какое лечение обычно используется?

Депрессия с психозом — заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. Статистика показывает, что у депрессивных пациентов с психозом риск самоубийства значительно возрастает, в сравнении с пациентами с непсихотической депрессией.

Что касается лечения психотической депрессии, то сначала врач, как правило, назначает комбинацию антидепрессантов и антипсихотических препаратов или монотерапию (использование либо антидепрессантов, либо антипсихотиков). Дальше может использоваться электросудорожная терапия (ЭСТ) — особенно в том случае, если назначенные лекарства не помогли облегчить симптомы — которая продемонстрировала свою эффективность для лечения именно этого типа депрессии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: