Просто вместе: как помочь любимому человеку справиться с депрессией

Фото: unsplash.com
Психология
27.02.2017
5536
0


Большинство из нас испытывают приступы немотивированной грусти, апатии и потери заинтересованности тогда, когда рядом нет человека, способного поддержать в трудную минуту. Это случается после болезненного разрыва, потери близкого родственника или в канун Дня святого Валентина, который вы в очередной раз вынуждены встречать в одиночестве.

Однако и стабильные отношения не дают никаких гарантий. Так что в один «прекрасный» день вы или ваш партнер можете оказаться в состоянии депрессии, даже если еще вчера у вас все было идеально.

Как депрессия влияет на отношения

Исследователи из Альбертского университета (University of Alberta) выяснили, что проявление чувств может помочь облегчить стресс, являющийся одним из главных симптомов депрессии. «Если партнер приложит хотя бы немного усилий, это может предотвратить развитие или обострение проблем психического здоровья и, к тому же, поможет сохранить отношения», — добавляет Мэтью Джонсон, один из авторов исследования.

Еще одна научная работа, опубликованная в Journal of Social and Personal Relationships, проанализировала воздействие психических заболеваний на отношения 135 пар, в которых один из партнеров или оба партнера сталкивались с депрессией. Исследователи отметили, что депрессивный синдром одного из партнеров может вызвать ответную реакцию у другого, а если этого не происходит, то пары могут испытывать серьезные разногласия в общении и в сексе.

Medicaldaily.com приводит данные нового исследования, опубликованного в журнале Developmental Psychology, в котором приняли участие 1 400 пар, наблюдавшихся у специалиста ежегодно в течение 6 лет. Результаты, полученные в ходе научного эксперимента, позволили обнаружить, что помощь партнеру, столкнувшемуся с депрессией, не только помогает улучшить психическое здоровье, но также повышает их собственную самооценку. Лучше всего поддержка работает с мужчинами, но и женщины могут получить здесь бонусы (в частности, если мужчина поддерживает женщину в период депрессии, ее самооценка в будущем становится выше, а чувство привязанности к партнеру возрастает).

Как помочь близкому человеку справиться с депрессией

Эксперты отмечают, что человек в депрессии может агрессивно воспринять попытки помочь ему справиться с этой непростой психологической ситуацией. Именно поэтому наиболее правильная тактика в данном случае — невидимая поддержка. Речь идет о таком типе поддержки, когда партнер даже не догадывается о ее существовании. Работать будут даже простые, казалось бы, жесты, в числе которых мытье посуды, уборка или покупка билетов на любимый фильм.

Важно понимать, что депрессия подобна лавине, которая может сойти внезапно. Это состояние окутывает и сковывает, порой причиняя ощутимую физическую боль. Ниже — сразу три простых, но при этом эффективных способа помочь тому, кто вам дорог.

Прогулки на свежем воздухе

Возможно, романтичная прогулка — именно то, что нужно в данный момент вам обоим. Она поможет взбодриться, улучшит настроение и сработает моментально, в отличие от таблеток, которые необходимо принимать курсами (не говоря уже об их влиянии на здоровье). Исследование 2014 года, проведенное Ecopsychology, позволило говорить о том, то глоток свежего воздуха способен справиться с депрессией, если речь идет о ранних ее стадиях. И для этого вам понадобится всего 30 минут прогулки. Звучит вдохновляюще, не правда ли?

Совместные тренировки

Спорт полезен не только для физического, но и для психического здоровья. В 2004 году исследователи клиники Мейо выяснили, что регулярная физическая активность уменьшает симптоматику легкой и умеренной депрессии лучше, чем антидепрессанты. Дело в том, что тренировки влияют на выработку эндорфинов и каннабиноидов, противодействующих стрессу, уменьшают количество иммунных химикатов, которые могут усилить проявления депрессивного синдрома, и повышают температуру тела, что оказывает на организм успокаивающее действие. Кроме того, спорт отвлекает внимание, автоматически уменьшая концентрацию человека на грустных или, напротив, пугающих мыслях.

Оптимистичный взгляд на жизнь

Если ваш любимый человек в депрессии, первое, что вы должны сделать — стать неисправимым оптимистом. Возможно, вам никогда не была свойственна такая модель поведения, однако потраченные усилия окупятся с лихвой. По данным исследования, опубликованного в The Journal of Alternative and Complementary Medicine в 2011 году, случайные акты доброты помогают вылечиться от депрессии. Так что дарите близкому человеку подарки без повода, отправляйтесь в зоопарк смотреть на новорожденных коал, возьмите щенка из приюта и дарите радость так часто, как это возможно. Просто потому, что положительные эмоции — лучшая «таблетка» от плохого настроения в любых, даже самых опасных его проявлениях.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: