Проклятие Аннабель: почему куклы так пугают некоторых из нас

Фото: Takahiro Taguchi / unsplash.com
Психология
15.10.2018
2018-10-15
5601
0


Возможно, она до сих пор сидит на полке в доме вашей бабушки. А, может, она спрятана где-то в деревне на чердаке. Но есть вероятность, что пока вы читаете этот текст, она сидит прямо перед вами. Эта довольно старая, когда-то ваша любимая, но теперь почему-то невероятно пугающая кукла.

Несмотря на первоначальное использование в качестве невинных детских игрушек, куклы — Barbie не в счет — со временем превратились в универсальный символ ужаса. В основном благодаря главным ролям в таких фильмах, как «Детская игра» и «Заклятие». Открытым впрочем, остается вопрос: почему то, что все еще остается обездвиженной игрушкой, так пугает многих взрослых?

Психолог Дэвид Розмарин (David H. Rosmarin) объясняет Refinery29, что парадокс в том, что мы вряд ли нашли бы Чаки или Аннабель особенно страшными, когда были детьми. «Дети не боятся символов ужаса, поскольку пока недостаточно погружены в культурную среду. Страх — это условный отклик, которому мы обучаемся с течением времени», — объясняет он.

Конечно, сохраняется вероятность, что именно с куклой было связано что-то такое в нашем детстве, что психика навсегда заблокировала. Тем не менее, доктор Розмарин убежден, что популярная культура значительно больше связана с нашим страхом перед куклами, чем вероятные травматические события родом из детства.

Истоки педиофобии (pediophobia) — боязни кукол, тревожного невроза, связанного в основном с куклами старого образца и являющегося частью аутоматонофобии, страха человекоподобных фигур — можно поискать и в контексте знакомства с куклой.

Если ребенок впервые увидел куклу в комфорте и безопасности собственной комнаты, у него, вероятно, все в порядке с куклами в целом. Но если кукла появилась перед ним в незнакомой темной комнате и с жуткой музыкой на фоне, это может раз и навсегда испортить его впечатление обо всех куклах в мире. По сути, диссонанс между милым объектом и жутким местом, в которое он помещен, и является основой «ужасности» многих фильмов соответствующего жанра.

Другая популярная теория, объясняющая страх перед куклами, гласит, что причина здесь в том, что есть что-то, что выглядит как человек или даже кажется живым, но на самом деле безжизненно или не полностью человек. О ней часто говорят в связке с роботами, но она может быть применима и к другим объектам с такими же исходными.

Ученые предполагают, что наш мозг в эти моменты может запускать своего рода «тест на человечность», который кукла, естественно, не проходит, что и вызывает у нас странное беспокойство.

Но какой бы ни была причина, если вы не очень любите кукол, вам не стоит особенно переживать. Дэвид Розмарин говорит, что терапия экспозиции или постепенно увеличение контакта с куклами может устранить страх, что необходимо в тех случаях, когда человек обнаруживает, что этот страх становится особенно интенсивным. Однако в том случае, если вы уверены, что у вас не просто страх, а самая настоящая фобия, вам обязательно нужно поговорить об этом со специалистом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: