Признаки пищевых расстройств: как увидеть анорексию и булимию

Фото: Sam Burriss / unsplash.com
Психология
15.11.2017
2302
0


По оценкам ученых, в какой-то момент жизни около 30 миллионов человек могут столкнуться с расстройством пищевого поведения. И если верить этим оценкам, то перед нами еще более серьезная проблема, чем депрессия. Как помочь близкому человеку, когда он попал в беду? Вопрос серьезный, но едва ли главный. Потому что сначала вы должны увидеть, что с кем-то из тех, кто вам дорог, это действительно случилось.

«Расстройства пищевого поведения — это очень серьезно. Они негативно влияют на здоровье и эмоции человека, мешают ему нормально функционировать в самых разных областях жизни, — говорит MedicalXpress Асим Шах (Asim Shah), психиатр из Бейлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine). — По статистике, от пищевых расстройств умирает больше людей, чем от любого психического расстройства«.

Эксперты постоянно твердят о том, что людей с далекими от нормы отношениями с едой может быть значительно больше. Просто потому, что пациенты тщательно скрывают свои проблемы. А если им удается соблюдать хотя бы визуальный баланс, то о нарушении могут не подозревать даже самые близкие. Когда начинать бить тревогу? Ниже — несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Анорексия

Анорексию идентифицировать легче, чем другие пищевые расстройства, так как если вы постоянно общаетесь с человеком, то наверняка заметите, что он вдруг начал стремительно терять вес. Однако самому ему будет казаться, что килограммы не просто не уходят, но даже появляются. Такие люди могут весить 45 килограммов, но при этом смотреть в зеркало и думать, что им определенно нужно еще немного похудеть.

Больные анорексией отлично знают, что когда они выйдут на улицу, люди будут обращать внимание на их нездоровую худобу, так что нередко они скрывают это с помощью одежды — фасонов «оверсайз» и многослойности. Кроме того, они почти всегда едят визуально маленькую еду, сообщая всем (даже тем, кто не спрашивал), что никогда не чувствуют голода. Обратите внимание на тарелку: в ней никогда не будет жирных или крахмалистых продуктов.

Некоторые люди, столкнувшиеся с анорексией, хотят изолироваться от общества, чтобы избежать социальных ситуаций, в которых им придется что-то кому-то объяснять. У женщин также может возникнуть аменорея — отсутствие менструаций в течение нескольких менструальных циклах, что свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Другие часто встречающиеся симптомы: постоянные головокружения, бледная и сухая кожа, истончение волос, слабые мышцы и иммунная система.

Булимия

Люди, которые страдают булимией, в большинстве своем относятся к тем, кто постоянно сидит на диете. Кроме того, они часто прячут свою пищу от близких, едят в тайне и почти постоянно наедаются до отвращения к тому, что только что с таким удовольствием погружали в себя. Вообще, история с булимией — одна из самых сложных с точки зрения визуального определения. Дело в том, что они едят (и часто очень хорошо), но стремятся как можно скорее избавиться от полученных калорий — вызывая рвоту и/или с помощью диуретиков. Безусловно, избавиться от всего не получается, а потому булимики почти всегда имеют здоровый вес.

Если человек постоянно и агрессивно вызывает рвоту, то вы можете заметить характерные ранки рядом с костяшками пальцев, которые никогда не заживают.

Есть смысл обратить внимание и на таблетки, которые принимает тот, кто вам небезразличен: если это мочегонные или слабительные, которые съедаются горстями, проблема налицо.

И еще один совет: признаком, который чаще всего помогает выявить булимика, являются «приемы душа» сразу после еды. Если вы замечаете, что за обедом, ужином или полдником у человека обязательно следует посещение ванной, то, вероятнее всего, это не просто так.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание — ситуация, в которой люди едят большое количество пищи за короткий промежуток времени. По сути, стрессовое переедание — это тоже отчасти компульсив. Но чем чаще человек повторяет набеги на холодильник в попытке опустошить его, тем более опасным для здоровья становится состояние.

Этот тип переедания сложно увидеть, поскольку речь идет о чем-то не хроническом, но ситуативном — переедании под влиянием отрицательных (чаще) или положительных эмоций. Эпизоды могут случаться, например, раз в неделю. Сложно сказать, что среди пищевых расстройств есть «лучшее» и «худшее», но, выбирая из трех предложенных, компульсивное переедание определенно лучше. Оно легче поддается лечению, плюс, человек может справиться с ним самостоятельно, если действительно захочет.

Психологи предупреждают: если вы заметили у кого-то из близких расстройство пищевого поведения, то вы должны мягко, но настойчиво советовать ему обратиться за помощью. А вот чего в этом случае нельзя делать категорически, так это осуждать человека или заставлять его чувствовать себя виноватым.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: