Приложение самопомощи «АнтиДепрессия»: кто и зачем его придумал

2019-10-10
0

Первое русскоязычное приложение самопомощи, предназначенное для борьбы с депрессией и улучшения качества жизни, разработано профессиональными психологами и психиатрами. А именно — членами Союза охраны психического здоровья и Союза эффективных психологов.

Депрессия — расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным исследований, с депрессивными эпизодами сталкиваются до 20% населения мира.

В большинстве случаев депрессии возникают на фоне стрессов или тяжелых травмирующих ситуаций, затянувшихся по времени. Но иногда это происходит и без видимых внешних причин. Кроме того, депрессивное состояние может сопутствовать соматическим заболеваниям: сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и другим.

Депрессии могут возникать в виде единичных эпизодов или протекать хронически (в виде повторяющихся обострений или не достигая значительной степени тяжести). Иногда депрессии ограничиваются телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений, а иногда — совсем наоборот.

Отсюда понятно, что диагностировать  депрессию сложно, если вы не врач. И даже врачам, за исключением специалистов, может быть непросто, потому что клинические и лабораторные обследования не всегда демонстрируют органические изменения.

Что умеет приложение?

Мобильное приложение «АнтиДепрессия», разработанное Союзом охраны психического здоровья и Союзом эффективных психологов (они же, кстати, являются авторами приложений «АнтиПаника» и «АнтиПаника Pro»), базируется на техниках когнитивно-бихевиорального подхода психотерапии, который сегодня считается одним из самых действенных.

Взяв за основу принцип «просто о сложном», врачи создали инструкцию для пациентов разного возраста, уровня образования и эмоционального состояния, где техники представлены в игровой форме, а потому хорошо усваиваются и не надоедают.

При регулярном использовании «АнтиДепрессия» учит человека справляться с негативными эмоциями (но не подавлять, а прорабатывать их), оценивать окружающую реальность объективно и радоваться мелочам.

Пользователь также может проверить себя на склонность к депрессивным проявлениям (с помощью небольшого теста), а затем получить экспертные рекомендации, или оценить собственное эмоциональное состояние в динамике (с помощью дневника мыслей, который также можно экспортировать и отправить лечащему врачу).

И, конечно, не обошлось без техник релаксации, которые позволят стабилизировать состояние даже в самых экстремальных ситуациях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: