Праздник к нам приходит: как новогодняя музыка влияет на психику

Фото: Christos Siatos / Shutterstock.com
Психология

Что вы чувствуете, когда слышите новогоднюю музыку? Чаще всего звон колокольчиков и следующее за ним: «Праздник к нам приходит…» из известной рекламы, Jingle Bells, All I Want for Christmas Is You Мэрайи Кэри, песенка про елочку (нужное подчеркнуть) вызывает ощущение праздника и волшебства. А вместе с этим — желание нарядить елку, обмотать все квартиру гирляндами и, возможно, начать составлять меню для главной ночи в году.

Но если всему перечисленному вы говорите решительное «нет», то знайте, что вы, возможно, все делаете правильно. Исследования показывают, что новогодняя и рождественская музыка могут нанести серьезный вред психическому здоровью. Каким образом — разбираемся прямо сейчас.

На самом деле, новогодняя музыка совсем не обязательно делает вас счастливыми. В интервью Sky News психолог Линда Блэр (Linda Blair) объясняет, что волшебные мелодии и песни могу заставить нас чувствовать себя «в ловушке». «Это очередное напоминание о том, что мы должны покупать подарки, организовывать вечеринку (или думать, куда пойти) и обслуживать огромное количество людей, если праздник будет проходить у нас дома», — объясняет она.

Кроме того, проблемы психологического характера могут возникнуть у тех, кто пока не знает, с кем будет отмечать новый год, или как раз точно знает, что новый 2018-й придется встречать в гордом одиночестве. Таким образом, чудесные новогодние песни становятся здесь своего рода триггером, который «вытаскивает» из вас то, о чем вы больше всего беспокоитесь.

Впрочем, для людей, которые планируют отправиться на праздничный шопинг, у экспертов есть другой совет: смиритесь. «Вы будете впустую тратить свою энергию, стараясь не слушать то, что все равно услышите», — говорит Блэр, намекая, что эту энергию лучше направить в мирное русло. Например, поиска идеального во всех смыслах подарка.

Виктория Уильямсон (Victoria Williamson), которая проводит исследования по психологии музыки в Голдсмитском колледже (Goldsmiths University of London), рассказывает NBC News, что прослушивание новогодних песен снова и снова может спровоцировать «эффект воздействия».

«Существует U-образная связь между количеством раз, когда мы слышим музыку, которая нам нравится, и нашей последующей реакцией на нее», — поясняет Уильямсон. То есть, даже если мы наслаждаемся песней в течение некоторого времени, слушая ее на репите, то через неделю или две (это называется «в удалении от первоначального опыта»), она может показаться нам не такой уж прекрасной, потому что мы банально устанем от нее.

Вот почему ваши любимые новогодние композиции стоит поберечь до 30 декабря. Ну, а если вы терпеть не можете музыку сказочного плана, замените ее на то, что вам по душе. В конце концов, кто сказал, что нельзя встречать новый год под Басту или Rammstein?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: