Правда ли, что расстояние укрепляет любовь

Фото: Saleh Ahmad / unsplash.com
Психология
15.12.2017
1588
0


Отношения на расстоянии — это работа для двоих. Но и отношения вообще, стоит сказать, весьма серьезная работа, так что еще не понятно, кто здесь окажется в выигрыше. Несмотря на то, что нам постоянно рассказывают о том, как хорошо расстояние укрепляет чувства, среди ваших знакомых наверняка есть пара, которая не пережила затяжную командировку (ну или что-то вроде). Поэтому мы решили раз и навсегда выяснить, как километры влияют на чувства — так появился этот текст.

Предыдущие исследования в основном были уверены, что даже небольшое расстояние не пойдет на пользу отношениям. CNN ссылается на одно из них, проведенное в 2010 году, где ученые пришли к выводу, что роман для успешного его протекания требует, чтобы два человека большую часть времени видели лица друг друга. Но тем интереснее кажутся результаты исследования 2013 года, опубликованного в Journal of Communication, которое показало, что в этом вопросе не все так однозначно.

В исследовании, проведенном группой ученых из Корнеллского университета (Cornell University), приняли участие 63 пары, часть из которых находилась в отношениях на расстоянии. Исследователи хотели посмотреть, как в каждой из пар осуществлялось взаимодействие с партнером и какой тип носителя (телефонные звонки, текстовые сообщения, видеочат) чаще использовался. Пары также вели дневники, в которых отмечали информацию, которой делились со своими вторыми половинками, и рассказывали о степени близости с партнером во время общения.

Через неделю исследователи опросили участников, и это позволило говорить о том, что люди, находившиеся друг от друга на значительном расстоянии, связывались в среднем три-четыре раза в день. Анализ данных, кроме того, показал, что частый контакт в данном случае приводил к укреплению связи между партнерами.

Исследователи отметили, что «междугородние» пары оценивали свои отношения как более близкие и доверительные, по сравнению с оценкой своих отношений парами, которые видели друг друга каждый день. Расстояние также позволяло людям думать о своих отношениях как о более крепких, а общение воспринимать как способ сближения, а не просто обмен информацией. Что особенно интересно: пары, находящиеся далеко друг от друга, в подавляющем большинстве случаев признавались, что абсолютно уверены в своем любимом человеке. И это несмотря на то, что 30% из них видели друг друга не чаще, чем 1-3 раза в месяц.

И все это, иронично замечают психологи, имеет смысл. Почему так легко флиртовать в социальной сети или Tinder? Онлайн-отношения дают нам возможность идеализировать незнакомцев, поскольку не нужно учиться жить с их причудами, собирать по квартире носки или ежедневно готовить ужин. К тому же, расстояние придает отношениям дополнительный романтический флер, что также идет им на пользу.

«В некотором смысле отношения на расстоянии даже легче, по крайней мере в смысле нежелания иметь дело с рутиной и бытовой стороной жизни, — комментирует CNN Кристен Марк (Kristen P. Mark), эксперт в области сексуального здоровья из Университета Кентукки (University of Kentucky). — Конечно, вы страдаете без своего партнера, но в данном случае негативные эмоции становятся фактором, который подпитывает желание и страсть в отношениях».

Таким образом, некоторое расстояние в любви действительно полезно, поскольку это может разжечь сексуальное желание, если вы немного заскучали, и в принципе сделать вас более интересными друг для друга. Примите к сведению, но расставайтесь только для того, чтобы снова встретиться.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: