- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Посттравматическое стрессовое расстройство: все, что нужно о нем знать

По оценкам экспертов, каждый десятый человек сталкивается с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) в какой-то момент своей жизни. Причем, триггер для каждого пациента будет своим. Согласитесь, что выговор от начальства и смерть близкого человека [1] — вещи очень разной степени травматичности. Но обе они, говорят специалисты, могут спровоцировать ПТСР.

Как проявляется ПТСР? И каким способами с ним справляются? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

Что такое ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство — тип тревожного расстройства [2], которое развивается, когда человек становится свидетелем или участником крайне стрессовых или травматических событий.

Впервые о ПТСР заговорили в контексте состояния ветеранов Первой мировой войны. По той же причине посттравматический синдром иногда называют «вьетнамским синдромом» и «афганским синдромом».

Еще немного статистики: около 10 000 женщин в год сталкиваются с посттравматическим расстройством после сложной беременности и/или родов.

Как отличить ПТСР от стресса?

Стресс — часть нашей жизни, и как бы мы ни старались, полностью исключить его точно не получится. В некоторых случаях, когда стресса действительно много [3], все это может развиться в более серьезные состояния, такие как тревожность и депрессия. Но посттравматический стрессовый синдром — напряжение совершенно иного порядка. Это состояние психического здоровья, которое возникает, как правило, тогда, когда человек подвергается стрессу ненормальной величины или когда количество накопленного стресса становится немыслимым.

Почему возникает ПТСР?

Как показывают опросы, среди событий, способных спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство, лидируют: серьезные дорожно-транспортные происшествия, физическое и сексуальное насилие [4], свидетельства насильственных смертей (массовые убийства, войны, теракты [5]), стихийные бедствия, грабежи и токсичные отношения.

Как понять, то это именно ПТСР?

Существует три основных симптома, характерных для посттравматического стрессового расстройства:

Что такое сложный ПТСР?

Посттравматический синдром может быть диагностирован как у взрослых, так и у детей [7], которые неоднократно сталкивались с травматическими событиями. Считается, что ПТСР будет более серьезным, если события произошли на ранней стадии жизни, если травма была вызвана родителем [8] или опекуном, если травмирующий опыт продолжался какое-то время или если человек переживал это совершенно один.

Как лечат ПТСР?

Поскольку посттравматический синдром — это проблема психического здоровья, для ее решения используются те же методы и препараты, что и для лечения тревожного или депрессивного расстройства. К сожалению, ПТСР оказывает на людей такое глубокое действие, что пациенты часто думают, будто им уже ничего не поможет. Однако врачи говорят, что на самом деле это не так. Да, чем сложнее ситуация, тем больше потребуется времени, чтобы скорректировать состояние. Но, тем не менее, нет ничего невозможного.