- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Пост-харрасмент: как пережитое сексуальное насилие влияет на здоровье женщины

Несмотря на то, что скандал вокруг Харви Вайнштейна как олицетворения харрасмента немного поутих, движение #MeeToo продолжает набирать обороты.

Свежий повод — обвинение в изнасиловании, предъявленное нападающему «Ювентуса» Криштиану Роналду американкой Кэтрин Майорги. К сожалению, это лишь очередной громкий случай из множества, о которых ежедневно рассказывают в социальных сетях [1].

Очевидно, что сексуальное насилие и домогательства оказывают серьезнейшее влияние на здоровье женщин (чаще) и мужчин, которые пережили их. Об этом в последнее время говорят очень много, хотя и не слишком много, потому что в подобных вопросах, согласитесь, не может быть «слишком» [2]. Но насколько длителен эффект? И обратимы ли изменения? Ответ на этот вопрос готовы дать ученые.

Новое исследование, проведенное командой из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) и опубликованное в JAMA Internal Medicine, обнаружило, что женщины могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем спустя годы после сексуальных домогательств и насилия. Помимо тревожности [3] и депрессии [4], это еще и высокое давление, которое увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обо всем этом авторам исследования позволили говорить результаты медицинских осмотров более 300 женщин, столкнувшихся с харрасментом.

«Существует четкая взаимосвязь между опытом сексуального домогательства или сексуального насилия у женщины и неблагоприятным воздействием на ее жизнь, будь то физические или психические последствия для здоровья», — говорит Science Alert по этому поводу психиатр Морин Сайрес Ван Нил (Maureen Sayres Van Niel), не принимавшая участие в исследовании.

Нужно сказать, что выводы не стали неожиданностью, но лишь подтвердили то, что уже было известно. Ученые много лет знают, что есть связь между женщинами, которые подвергаются сексуальному насилию и преследованиям, и определенными проблемами со здоровьем. Однако большая часть предыдущих исследований концентрировалась на самооценке [5], тогда как в новой работе — и в этом ее ценность — речь идет об общем состоянии здоровья.

Анализ данных показал, что женщины, сообщившие о том, что подвергались сексуальному насилию, имели почти в три раза больше шансов на депрессию и более чем в два раза больше шансов на тревожность и проблемы со сном, в сравнении с женщинами, которые никогда не сталкивались ни с чем подобным. Между тем, женщины, которые заявили, что подверглись сексуальным домогательствам на рабочем месте, имели более чем в два раза больше шансов на высокое кровяное давление и на 89% большую вероятность бессонницы.

Несмотря на то, что для громких заявлений выборка недостаточно репрезентативна, выводы, сделанные учеными, станут еще одним шагом в изучении этого непростого вопроса.