Помнить плохое: как связаны негативные воспоминания и депрессия

2019-08-13
1

А вы быстро забываете плохое? Или привыкли вспоминать обидчиков долгие годы после того, как прекратили всяческое общение?

Оказывается, от ответа на вопрос зависит риск развития у вас депрессии. По крайней мере, если верить новому исследованию, опубликованному в журнале JNeurosci.

Согласно экспериментам на мышах, негативные воспоминания (их количество, а также то, как часто вы к ним возвращаетесь) могут быть связаны с характерными для депрессии изменениями в гиппокампе.

Так, весьма вероятно, что группы нейронов, которые активируются в результате негативного опыта, со временем провоцируют снижение отклика мозга на позитивные воспоминания и увеличение отклика мозга на воспоминания негативные.

Чтобы сделать этот вывод, ученые посмотрели на поведение лабораторных мышей после стрессовой перегрузки, сделав особый акцент на поведение, связанное с социальным избеганием.

Несмотря на то, что все мыши столкнулись с одним и тем же стрессором, только некоторые из грызунов демонстрировали депрессивное поведение, что указывало на склонность последней группы к этому ментальному нарушению.

Более подробный анализ позволил говорить о том, что более высокие концентрации нейронов, которые принято считать маркерами плохих, огорчающих или пугающих воспоминаний, были связаны с более заметным социальным избеганием.

Теперь ученые хотят проверить свои выводы, чтобы заняться поиском «лекарства от депрессии», основанного на полученных данных. А мы будем внимательно следить за тем, что у них в итоге получится.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Свергл

    Я думаю, надо оставить размышления о группе нейронов, когда вы публикуете в дзене.
    Исходя из своего опыта, всё зависит от внутренних предпосылок (каждый получает по вере своей). Именно то во что уверовал на пути жизни и является определяющим фактором в всплывающих картинах переживаний. Причем здесь (метафизика) одно и тоже переживание будет всплывать до тех пор, пока субъект -не выведет правильный вывод.
    Это своеобразный защитный механизм против разрушения тела (психосоматика). Спасибо.

    13.08.2019 в 21:08

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: