Помни меня: что не так с «воспоминаниями» в социальных сетях

2019-09-06
0

Если тема влияния социальных сетей на психическое здоровье кажется вам бесконечной, то это вам совсем не кажется. 

И теперь ученые добрались до “воспоминаний”, которые подкидывают нам социальные сети с целью напомнить, что мы публиковали в этот день год, три года или даже десять лет назад.

На первый взгляд возможность вернуться назад во времени кажется забавной. Но если старые фотографии и посты чаще заставляют вас тревожиться, чем радоваться, то все нормально. Потому что это, если откровенно, происходит со всеми.

Исследования показывают, что мы, так уж устроен человек, склонны смотреть на прошлое через розовые очки. Явление, известное науке как радужная ретроспекция, постепенно стирает плохие воспоминания, подсвечивая хорошие. И это, когда мы вспоминаем о чем-то случайно, дает нам небольшой импульс счастья. 

Проблема с “воспоминаниями” в социальных сетях еще и в том, что они возникают внезапно. (Потому что мы ведь и сами можем открутить ленту назад, правда?) И если воспоминания хорошие, сюрприз может сработать. Но если воспоминания плохие, все получится как раз наоборот.

А что в итоге? 

К счастью, функция “воспоминаний” в социальных сетях не наносит вреда ментальному здоровью большинства людей. Это происходит только тогда, когда речь идет о чем-то очень страшном, грустном или разрушительном, да и в этом случае “воспоминания” должны всплывать с определенной регулярностью.

Но если вы замечаете, что картинки или записи из прошлого вас по-настоящему тревожат, попробуйте ограничить время, которое вы проводите в социальных сетях, чтобы уменьшить риски. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: