Похмельная тревожность: что нужно знать об этом прямо сейчас

Фото: Bruno Van Der Kraan / unsplash.com
Психология
24.12.2018
2018-12-24
15225
3


Чувство стыда после слишком веселой вечеринки? Мы все там были. Но если раньше чувства страха, стыда, неловкости и легкой паники считались просто симптомами похмельного синдрома, то теперь у них есть отдельное название — hangxiety (hangover + anxiety). Или, если адаптировать, похмельная тревожность.

Почему это происходит?

Когда человек пьет, в его мозге увеличивается количество дофамина, активизируя рисковое поведение и ослабляя, так уж это работает, некоторые моральные установки. Однако на следующее утро мы возвращаемся назад не только физически, но и эмоционально.

И в то время как для некоторых людей похмельная тревожность представляет собой пусть и неприятное, но все же мимолетное чувство, которое оставит их через несколько часов (хотя может показаться, что пройдет куда больше), для пациентов с диагностированной тревожностью история может быть очень разрушительной.

«Потоотделение, учащенное сердцебиение — все это очень похоже на типичные симптомы панической атак,  — объясняет Йен Гамильтон (Ian Hamilton) из Нью-Йоркского университета (University of York). — При этом если человек принимает лекарство от беспокойства, алкоголь мешает препарату работать в полную силу, так что состояние дополнительно ухудшается».

Кто находится в группе риска?

Ученые установили, что похмельная тревожность непропорционально затрагивает разные типы личности. Недавнее исследование, например, показало, что застенчивые люди — несмотря на то, что их обычное социальное беспокойство под действием алкогольных напитков уменьшается — с утра будут чувствовать себя хуже, чем экстраверты.

Кроме того, как уже говорилось выше, проблемы с похмельной тревожностью испытывают те, кому тревожность в целом знакома не понаслышке. Речь идет не только о пациентах с тревожными расстройствами, но также о пациентах с расстройствами настроения и другими ментальными нарушениями.

Что можно с этим сделать?

По словам специалистов, первое и главное, что вы должны сделать — это признать наличие проблемы. «Нейровизуализация показывает, что выражение наших чувств на словах ослабляет активность областей мозга, ответственных за эти чувства», — объясняет в комментарии для Irish Examiner поведенческий психолог Ария Кэмпбелл-Данеш (Aria Campbell-Danesh).мкфср

Также Кэмпбелл-Данеш советует своим клиентам всегда рационализировать ситуацию: то есть, смотреть на нее со стороны, оценивая, насколько странными/смешными/нелепыми были те или иные поступки. Дело в том, что некоторые личности, склонные к рефлексии, могут превращать в слона даже не муху, а пылинку, так что подобная техника позволяет им понять, что ничего страшного не случилось, и хотя бы немного успокоиться.

Как правильно пить?

Если вы заранее понимаете, что этот вечер не обойдется без алкоголя, но точно так же понимаете, что отказаться от него вряд ли получится, возьмите на вооружение несколько анти-тревожных лайфхаков. Например:

  • Пейте больше воды. Если вы начинаете чувствовать себя странно уже после четырех напитков, пейте как можно больше воды или лимонада — чтобы ограничиться двумя или тремя;
  • Представьте завтрашнее утро. Не погружайтесь в ситуацию, которая точно заставит вас чувствовать себя хуже. Для этого перед каждой новой порцией алкоголя напоминайте себе о том, как плохо вам будет завтра;
  • Устройте «комендантский час». Если вас давно беспокоит похмельная тревожность, подумайте о том, чтобы ограничивать свое время пребывания на каждом мероприятии. Не доверяете себе? Попросите друга, который не приглашен, забрать вас или хотя бы позвонить, чтобы напомнить о временных рамках.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,91 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Влада

    Воздействие спиртного на женские яйцеклетки
    В организме мужчины происходит регулярное обновление сперматозоидов. По прошествии каждых 2 месяцев появляются новые половые клетки. При условии, что будущий отец перестанет употреблять алкогольные напитки за три месяца до процесса зачатия, никакого пагубного воздействия на новые клетки не произойдет. У представительниц женского пола процесс размножения, роста и созревания половых клеток довольно сложный. Ооциты – это женские половые клетки в процессе развития, из которых появляются зрелые яйцеклетки, находящиеся в яичнике. Со временем численность половых клеток лишь снижается, а новые половые клетки уже не появляются.
    Яйцеклетки женщины образуются в фолликуле яичника. Фолликул является структурной составляющей женской половой железы, в которой находится яйцеклетка, окруженная слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. Самые первые фолликулы растут на 11–12 неделе развития в утробе будущей матери.
    Ко времени появления на свет численность фолликулов существенно снижается. У новорожденной девочки их остается 1–1,5 миллиона, а в период полового созревания – 250–300 тысяч. Чем больше лет женщине, тем сложнее ей забеременеть, то есть шансы родить малыша сводятся к минимуму. К 35-летнему возрасту в женском организме стремительно снижается выработка половых клеток яичниками, насчитывается примерно 25 тысяч фолликулов.
    В период полового созревания яичники получают команду гормонального характера, способствующую созреванию половой клетки. За один месяц созревает только один фолликул, производящий яйцеклетку во время овуляции на 8–15 сутки менструального цикла.
    Женские яйцеклетки дольше остальных клеток присутствуют в человеческом организме. Оболочка яичников хорошо защищает их от влияния отрицательных факторов. Но она не способна справиться с проникновением этилового спирта. Благодаря тому, что данное вещество является прекрасным растворителем, оно стремительно попадает внутрь яичника и наносит вред некоторым половым клеткам.
    С каждым последующим распитием спиртосодержащих напитков увеличивается количество неполноценных яйцеклеток. Точный объем спиртного, который может спровоцировать тяжелые последствия, неизвестен, это индивидуальное количество, зависящее от многих условий. Может произойти так, что по истечении нескольких лет при зачатии оплодотворится как раз нездоровая половая клетка.
    Употребление спиртного во время беременности пагубно влияет на плод
    Существует тесная связь между возможностью зачатия мамы и ее дочки. Если женщина выпивала спиртные напитки, курила или употребляла наркотические вещества, численность половых клеток ее дочки будет намного ниже нормы. К тому же в таких яйцеклетках часто отмечаются изменения на генетическом уровне, что в свою очередь способно привести к рождению детей с врожденными заболеваниями. Основная составляющая любого спиртного напитка – этиловый спирт. Он провоцирует мутации генов, которые могут передаваться по наследству.

    25.12.2018 в 13:02
  • Влада

    Суть и механизм разрушающего воздействия алкоголя на мозг и психику человека.

    При употреблении алкоголя, кроме разрушающего воздействия на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и др. органы, алкоголь оказывает своё разрушающее воздействие также на мозг человека, его нравственную составляющую и его половую систему. «Механизм» действия таков: поступающий в кровь алкоголь взаимодействует с эритроцитами (красными кровяными клетками), доставляющими к клеткам головного мозга (нейронам) кислород, а обратно уносящими углекислый газ. Эритроциты имеют жировую оболочку и одинаковый заряд. Отталкиваясь друг от друга, они легко проникают в самые тонкие кровяные каналы головного мозга (артериолы), выполняя своё предназначение. Алкоголь, вступая с ними во взаимодействие, растворяет их жировую оболочку, и эритроциты, слипаясь в сгустки, перекрывают артериолы, наступает гипоксия – кислородное голодание. Вследствие гипоксии, которое воспринимается пьющими как «безобидное» опьянение, происходит «онемение», а потом отмирание нейронов (клеток головного мозга).

    Утром, после выпитой накануне дозы алкоголя, у пьющих появляется головная боль, которая вызвана отмиранием клеток головного мозга, при этом организм испытывает жажду. Синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли жажда. После удовлетворения жажды мёртвые нейроны вымываются из организма поступившей водой. Таким образом, пьющие люди неосознанно «мочатся» клетками своего головного мозга. В результате их отмирания целыми участками, пьющие люди теряют память, у них снижается интеллект, теряется воля, смысл и радость жизни, человек «тупеет» до состояния животного. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, происходят при его употреблении в любых дозах. Во всех без исключения случаях алкоголь замедляет и затрудняет умственные процессы, а на ряду с появлением зависимости от алкоголя имеет место, незаметное для пьющего, глубокое изменение его психики и нравственности. Кроме всего этого, алкоголь оказывает разрушающее влияние на половую систему пьющих родителей, что в конечном счёте оказывает негативное влияние на потомство, на развитие плода будущего ребёнка: если сперматозоиды мужчины обновляются каждые три месяца, то яйцеклетка женщины даётся ей на всю жизнь, а ущербность яйцеклетки от поступающего к ней алкоголя через кровь, делает ущербным и вынашиваемый женщиной плод.

    25.12.2018 в 13:05
  • Влада

    С такими античеловеческими статьями, это не сайт о медицине, а сайт о том как уничтожить русский народ.
    Выпил алкоголь — мочишься мозгами!

    — Это можно увидеть своими глазами. Многие люди обращали внимание на то, что у них с похмелья изменяется цвет мочи — она мутная, даже с покраснениями. Они думали, что это результат нарушения работы почек или печени, на самом же деле это продукт распада нейронов — клеток мозга. Дело в том, что при употреблении единицы алкоголя у нас умирает от 10 тыс. нейронов, которые составляют «оперативную память» нашего «компьютера» — головного мозга. Эти погибшие клетки мозга выводятся из организма с мочой. Количество нейронов у нас не бесконечно — их примерно 5 миллиардов, и они, как известно, не восстанавливаются. Если после каждой рюмки водки или пары бутылок пива отправлять в унитаз по 10 тыс. нейронов, то можно подсчитать, что останется в голове через несколько лет регулярного пьянства. Поэтому алкоголики быстро деградируют, перестают адекватно воспринимать реальность.

    Алкоголь — сильнодействующий наркотик.

    Как людей плавно и целенаправленно истребляют алкоголем
    Выдержки из ГОСТов 1972, 1982 и 1993 годов

    ГОСТ 18300-72

    5. Требования безопасности
    5.1. Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

    ГОСТ 5964-82

    4. Требования безопасности
    4.1 Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам

    ГОСТ 5964-93

    7. Требования безопасности
    7.1 Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

    25.12.2018 в 13:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: