Почему женская дружба — это миф

Фото: unsplash.com
Психология
07.04.2017
30047
3


Дружба на всю жизнь? Возможно, но только не в случае с женщинами. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние научные данные. Если вам, как и нам, тут же вспомнилась строчка: «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает, но я-то знаю…», предлагаем внимательно прочитать этот материал.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Scientific Reports, говорит о том, что женщины значительно чаще, чем мужчины меняют «лучших друзей» в течение жизни. Ученые подозревают, что такая модель поведения связана с репродуктивной функцией. Иными словами, до 20-25 лет у женщины действительно есть лучшие подруги, но когда она вступает в брак, а затем рожает детей, эти социальные связи уходят на второй план, уступая место семье.

«Для нас это выглядит как стратегическая инвестиция в социальный капитал, который не делают мужчины. Женщины видят ограниченность времени, усилий и эмоций, которые они могут инвестировать в отношения, так как они склонны вкладывать очень многое, но лишь в определенное количество людей», — комментирует Live Science полученные результаты антрополог Оксфордского университета (University of Oxford) и ведущий автор исследования Робин Данбар (Robin Dunbar).

Для того чтобы отследить личные отношения людей на протяжении всей жизни, Данбар и его коллеги обратились к телефонным записям. Используя базу данных телефонных звонков и текстовых сообщений более чем 3 миллионов европейцев, исследователи рассмотрели модели поведения в зависимости от возраста и пола.

Анализ также показал, что начиная с 18 лет для женщин и с 22 лет для мужчин, люди имеют по крайней мере одного друга противоположного пола. При этом среди «лучших друзей» значительно больше женщин в принципе, так как с определенного возраста (в среднем — с 32 лет) женщины начинают общаться преимущественно с друзьями того же пола.

Интересно и то, что как только у женщины рождается дочь, она начинает меньше встречаться с подругами, так как теперь у нее есть близкое существо женского пола, на которое можно направить свою любовь и заботу. Это происходит потому, что женщинам свойственно более сильное чувство привязанности, нежели мужчинам, чьи отношения обычно менее обязательны и чаще ситуативны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Tata

    Особенно понравилось: «Используя базу данных телефонных звонков и текстовых сообщений более чем 3 миллионов европейцев, исследователи рассмотрели модели поведения в зависимости от возраста и пола». А вообще этот журнал напечатает любую наукоподобную статью, и это не значит, что исследование серьезно поставлено




    0



    0

    10.04.2017 в 11:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: